Жизнь в городе
Только бы выжить?
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 14.12.2016 17:21:37
Возле меня сидела замечательная, нежная, гибкая, тонкая дама! В кокетливой шляпке. Купила её у чёрного продавца в Париже.
— Расскажите про себя, — сказала я.
— Да что рассказывать. Старая мымра. Но умею рисовать. Сейчас никто не умеет рисовать, все фотографируют… Картины писать труднее. Может быть и невозможно. Не всем же Репиными быть.
Придумываю. Но надо очень много работать. Я не рассказчик. Художник — как собака. Смотрит, а сказать не может. Я рисую. Подписываю картины — Натта! Это грамматическая ошибка. Как вся моя жизнь. Так написали в паспорте. С детства стеснялась, когда называли этим именем. Натта. А я хотела быть Наташей.
Но теперь — я из моего имени делаю рекламу. Натта.
Однажды художник Шульженко — тоже член Союза, как и я, — пришёл в гости. Потом я — к нему. Он посадил меня в кресло. Стал рисовать. И я оказалась в центре среди великих художников.
Недавно получила премию. Но сразу захотели … налог… деньги всем нужны. А налоговая спутала картину с квартирой. Что, говорит, — квартиру продаёте? Вот дурак. Я ему и сказала: — Придурок. Он обиделся, Никто, говорит, — меня ещё так не называл. Дурак и есть.
Узнайте, кого он со мной написал. Ван Гог? Тинторетто? Вот я между ними — великая художница.
А это стихи Татьяны Леонгард. Про меня.
Священник, отслужив молебен.
Торопится из храма прочь.
А Натта ищет вдохновенье.
И день и ночь, И день и ночь.
***
И в мастерской, что возле храма
Вещунья всё расскажет нам,
Рисуя нашей жизни драму,
С комедией напополам.
***
Подвижник-женщина, как воин.
Приостановит время бег.
Был век Натальи Гончаровой.
Теперь же Конышевой век.