Искусство
Ночь в кабаре Терезина
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 22.02.2017 12:32:16
В платье нет стиля. Это фантазия, томная роскошь. Романтический крой, немыслимо пышные детали в фактуре дорогих натуральных тканей. Хотелось, чтобы было изящно, сдержанно и просто. Изюминка — в расстановке акцентов. Но, поскольку наряд появляется во сне героя, нужно было проявить невероятную смелость.
Спектакль «Кабаре Карела Швенка»
Такое с трудом укладывается в голове!
Гитлеровцы свезли в гетто в Терезине еврейскую художественную элиту из стран Западной Европы. Писатели, музыканты, артисты, режиссеры, художники. Тяжкий физический труд, голодный паек, сознание своей участи… И, вдруг. возникают оркестры, оперная и драматическая студии, сатирические театры, пишутся картины. В гетто сыграно 600 спектаклей, сочинено более 100 музыкальных произведений, написаны сотни картин. Сохранившиеся детские рисунки маленьких узников Терезина составили выставку, которая ныне обошла весь мир.
Как это могло случиться? Видимо, эти люди просто не могли без духовной жизни и творчества.
Сейчас в Терезине. на месте гетто — Музей Катастрофы европейского еврейства. Как вечная память.
В Терезине был и театр-кабаре. Его организатор и руководитель — режиссер, актер, драматург, поэт Карел Швенк. Большинство узников Терезина было уничтожено в лагерях смерти. Среди них и Карел Швенк.
О нем снят фильм «Те дни в Терезине».
Инициатором создания спектакля о гетто в Терезине стал театр «Шалом». Драматург Борис Рацер написал пьесу, которую мы назвали «Кабаре Карела Швенка». Театр посвящает этот спектакль памяти своих коллег-актеров из гетто в Терезине.
Из публикаций о спектакле:
«В той кромешной тьме была поэзия… Никто из нас не 6ыл нормальным — ни актеры на сцене, ни зрители в зале… Театр заменил нам реальную жизнь, он стал мерой наивысшей свободы, которую мы смогли достичь»
(Ян Фишер, актер в Терезине, режиссер, живет в Праге)
«Если актер не являлся на репетицию, считай, его больше нет. Но все, что мы делали, мы упорно связывали с неким счастливым будущим.
…В Терезине невозможно было написать трагическую пьесу и поставить ее»
(Людек Элиаш, актер в Терезине, режиссер, живет в Остраве)
«Когда прочитала сценарий, у меня просто упали руки, и я долго сидела без движения… часы… Я, я, я… Родись я на пару десятков лет раньше, тоже могла оказаться там… И ,наверняка, была бы рядом с этими творчески одарёнными людьми, приходила бы к ним после какой-нибудь страшной, изнурительной работы.., садилась бы в уголочек, с разными лоскутами, ножницами, красками… И выращивала бы им костюмы. Вот! Костюмы к этому спектаклю должны быть моими мыслями, моими воспоминаниями. И никто не знает лучше меня, как бы я тогда их создавала…» ( Художник Людмила Макарова. Москва.)
В главной роли Евгений ВАЛЕВИЧ
Автор Борис РАЦЕР
Постановка и режиссура Юрий ЯДРОВСКИЙ
музыка — Б.РИВЧУН
хореография — А.СТРОИЛОВА
Декорации и костюмы — Людмила МАКАРОВА
В спектакле заняты актеры: Валерия Солдатова, Михаил Модро, Мария Кресина, Елена Стасюк, Максим Солопов, Антон Крайний, Мария Теплова
Режиссеру и молодым актерам удалось найти ту единственную верную интонацию, когда грусть, отчаянье и животный страх мешаются с силой духа, с молодой, несмотря ни на что, беспечностью, и жизнелюбием. Эти еврейские юноши и девушки времен второй мировой войны рано повзрослели и обрели мудрость, но не утратили свежести чувств. Этот немыслимый сплав оказался на диво прочным, и спектакль смотрится на одном дыхании, укрепляя надежду, вызывая гордость за его героев, ужасая, трогая до слез и вызывая настоящий гражданский гнев.
Центр спектакля, его нерв, его «мотор» — это, несомненно, сам Карел Швенк в блестящем исполнении Евгения Валевича.
В блещущих искрометным весельем номерах – ирония и сарказм, дорогие сердцу интонации горестного еврейского юмора. Там, в Терезине, лихое действо кабаре хоть на время отвлекало людей от жуткой реальности гетто. У сегодняшних зрителей веселого швенковского кабаре в «Шаломе» щемит сердце – невозможно отрешиться от всего того, что там, в Терезине, происходило.
Радует слаженность труппы: артисты, как говорят, «в материале» — ведь они играют собратьев по сцене, то есть самих себя в предлагаемых обстоятельствах. Кабаре Швенка остается задорным, остроумным и праздничным, не превращаясь в мрачное прибежище обреченных гениев.
У безрукавки актёра есть тайна. Я реконструировала точно такую же, что хранилась в доме моих родителей. Мама говорила при любом поползновении на неё: «Не трогай! Пусть лежит!» Потом я узнала. В этой , как её тогда нызывали, фуфайке, вернулся с войны мой семнадцатилетний двоюродный брат. А всевозможные кармашки для очков и разных мелочей ему «девчонки пришивали», когда он, практически, пешком добирался в Россию из Польши.
-
Автор: 19100
Дата публикации: 26.01.2015 23:05:12Потрясающе!
-
Автор: 19100
Дата публикации: 27.01.2015 11:21:06Я вспомнила о Елене Макаровой — когда-то у нее я прочитала о том, как в Терезине художница Фридл Дикер — Брендейс занималась с детьми рисованием.
Вот выдержка:
«Муж привез из Праги каталог детских рисунков из концлагеря Терезин. Поразительное ощущение свободы и страшные даты под рисунками. Листая каталог, я наткнулась на такую фразу: «С детьми занималась Фридл Дикер-Брандейс, она спасала их души уроками рисования». Корявый перевод, но суть ясна.
Фридл стала для меня паролем свободы. В 1988 году, заполняя анкету на выезд за границу, в графе «Цель поездки» я написала ее имя. И меня выпустили, впервые за 20 лет! Так я оказалась в Праге, в Еврейском музее. За месяц мне удалось пересмотреть более 4000 детских рисунков. Там же, в хранилище, я впервые увидела картины Фридл.
Дети не знали, что они погибнут в газовой камере, и Фридл этого не знала, но краткое время полноценной жизни, проведенное в тюрьме с добрыми талантливыми учителями несравнимо эффективнее подготовки к смерти. «Если дан один день, его надо прожить», – говорила она. Прожить, а не проумирать.
Люди, обреченные на гибель, оставили нам духовное послание в материальной форме. Ноты, рисунки, стихи, рассказы, лекции, дневники, рукописные журналы… В детстве я рассказывала прикованным к постели малышам о том, что происходит за пределами их палаты. Теперь рассказываю взрослым о том, что происходило в Терезине. Как это не парадоксально, в этой трагической истории я черпаю духовное подкрепление, она помогает мне помогать тем, кому нужна моя помощь.» -
Автор: 194606
Дата публикации: 27.01.2015 12:55:07Людмила Аркадьевна! Спасибо. Художник Людмила Макарова — это не Вы? И вся статья так подана, кажется, что и Вы участвовали в спектакле. Или я ошибаюсь?.
Сегодня отмечается День снятия ленинградской блокады, День освобождения Освенцима и День Холокоста. Правдивая информация об этом звучит в эфире сегодня, а надо бы, чтобы правда не забывалась и не замалчивалась во все другие дни. А то дошли уж до того, что кто-то верит, что Освенцим освобождала Украина, а не советская армия, где сражались и погибали представители всех республик.
Сегодня в 19 ч. зажгутся свечи в окнах ленинградцев в память о погибших в блокаде. Это будет и знак памяти о погибших в лагерях уничтожения и на фронтах войны.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 27.01.2015 13:44:15Нора Леонидовна, это я.
-
Автор: 194606
Дата публикации: 27.01.2015 15:51:31Людмила Аркадьевна, сколько же у Вас профессий? И художник, и архитектор, и психолог, и педагог, и…
Продолжите список?
Расскажите о себе, пожалуйста. С уважением, Н.Л. -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 27.01.2015 16:09:52Нора Леонидовна, это всё грани одного моего увлечения. Жизнь.
Кстати, в заметке http://nabiraem.ru/blogs/teachers/16777/ я сфотографировала себя в зеркале, как раз, закончив костюм «собачки» для этого спектакля. В моей мастерской.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 27.01.2015 16:52:37Некоторые сценки в спектакле Терезинского кабаре играли куклы. Кукол нужно было сделать «из ничего». Лучшее «ничего» — это рукава собственной «фуфайки». Думаю, что тогда в том кабаре я бы поступила именно так: отрезала бы рукава и сшила из них персонажей для кукольного театра…
Не только актёры играли себя. Художнику тоже невозможно было остаться самим собой, сегодняшним.
Я была Фридл. Тем более, что она погибла тогда, когда я родилась. До сих пор — во многом — стараюсь быть
ею.
Шляпка, маски и звёзды.
-
Автор: 194606
Дата публикации: 27.01.2015 18:58:14***!