Искусство
Свиданий наших каждое мгновенье ( фильм «Зеркало»)
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 07.07.2014 15:00:13
… Мы праздновали, как богоявление…
Арсений Тарковский со своей женой сидели рядом на длинной банкетке в зеркальном зале белого павильона в Коломенском.
Это была первая встреча в каминном зале, который я только что сделала специально для таких интеллектуальных посиделок. Нас, научных сотрудников, искусстведов и архитекторов было совсем мало: человек шесть.
Зал в деревянном флигеле был оштукатурен, побелён и украшен белым шёлком французских штор , хрустальными люстрами, рядами дворцовых банкеток с синим сукном сидений (недавно нашла свою старую записную книжицу, а там был приколот маленький кусочек этого яркого сукна – выбранный мною образец). На полу лежал белый ковёр. Но главным украшением был богатый камин , отделанный голубой обливной керамикой (18 века, теперь в 21 веке — в каминном зале — выставки).
Зал был прекрасен. Голос Тарковского звучал приглушённо, по-домашнему и стильно. Я впитывала его, наслаждаясь игрой слов и тугими спрессованными мыслями.
Только что посмотрела фильм «Зеркало» и голос отца Андрея Тарковского был для меня не бесплотным. А стихи были знакомы, будто мне доводилось когда-то их учить
Сколько в фильме бесполезных переживаний. Красивых, умных, многозначительных, но ненужных. Отвлекающих от жизни. Мешающих жить здоровому сознанию.
Маргарита Терехова, тонкая, изысканная, всем своим дребезжащим телом и лицом с болезненными гримасами рассказывает без слов о страхе, о неумении жить и строить отношения. Картинки имитации жизни вне любви и подлинной заботы о тех, кто в ней так нуждался.
Переселение душ из матери в жену героя – это проникновение в эмоциональную, перегруженную мусором лишних чувств невоспитанную голову.
Чем жили эти прелестные женщины? И жили ли они? Фильм о том, что жизнь их только окружала: лесом, добротной избой, волнующимися на ветру травами, водами лесного озера, бушующим огнём и птенчиком, зажатым в бесполезной руке.
Да, рука может держать и топор. Но – не для созидания. Она отнимет жизнь, чтобы на изящной скатерти появился обед.
Только и обед никому не нужен. Мелькнёт день бессмысленного труда, и закончится. И Лиза умрёт. И ничего от неё не останется, кроме воспоминания о дне страха и цепочке бессмыслиц.
Оправдаю Тарковского тем, что он не мог даже предположить, что огромная страна рухнет под давлением, так хорошо прорисованной им в гениальном фильме, чувственности. Но те, кого он заставил жить, погружёнными в сон, в глубокий психотерапевтический транс, создали столько реальных богатств, что уже выросло новое поколение двадцатилетних, которые продолжают проедать труд своих предков.
Неправда, что не было смысла в трудовых днях наших родителей. Они были настоящими творцами. Их руки не были праздными. В них была настоящая, созидающая сила. И, если оглянуться по сторонам, мы её плоды увидим в каждом, окружающем нас, предмете.
И мы у них в долгу. И мы их знаем не по фильму «Зеркало», и не по упадническим стихам.
Вы уже поняли, о чём я. Да о том же, что предлагал и сам Тарковский — отец :
… и Правды ради — вернутся к стихам,
От которых
Только помарки остались в тетради…
-
Автор: 18786
Дата публикации: 20.09.2013 08:33:33Дорогая Людмила Аркадьевна!
Я знал отца (поэта) и режиссера (сына) Тарковских. Вы удивительно тонко и точно все написали. Спасибо.