Аналитический подход | Культура

Культура

Аналитический подход

ID: 7826
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 29.04.2017 11:22:15

 

 

Будущее это то, чего ещё нет в нашей жизни. И – не будет. Потому что, будущее умудряется мгновенно превращаться в прошлое.

Будущее — категория фантастическая.

_

Время, само по себе, реально и в прошлом и в будущем. Поэтому его можно учитывать. На полочку любого времени можно положить информацию.

Можно положить предметы.

Сегодня я нашла монету. Кто-то в прошлом её обронил. Я нашла в настоящем. Дошла до реки, размахнулась и бросила в волны. Потом долго стояла, смотрела на текущие воды и думала: «Меня не будет, а монета останется в реке. Дно заилится. Монета будет уходить всё глубже и глубже. Возможно, когда-нибудь, кто-то найдёт «моё письмо в будущее».

Недавно, во время реставрации деревянного купеческого особняка 19го века нашли завёрнутую в старую газету толстую пачку денег. Целое состояние на то время, когда деньги прятались. Сколько труда, сколько надежд и планов в этой грустной пачке. Грустной, потому что мы не властны над будущим.  

 

Говорят же: «человек предполагат, а бог располагает».

_

Прошлое и будущее связаны друг с другом. Но, пока никто не знает, как. Человек старается проложить тропинки в оба направления. Создаёт историю, старается всё взять от настоящего, и планировать будущее.

Иногда кажется, что прошлое – это хлам, который мы носим за собой. Сбросить лишнее с плеч – это кажется истинным освобождением и облегчением жизни.  

 

Пространства городов, занятые старой застройкой, не всем кажутся рационально используемыми. На месте одноэтажного деревянного домика можно построить современную башню. Это рационально.

Чтобы противостоять такому рационализму существует закон об охране памятников.

Башня тоже быстро из дома будущего превращается в изношенную, ветхую недвижимость.

_

Значит ли это, что память должна быть направлена в будущее?

Как в английской грамматике. Будущее в прошлом и прошлое в будущем.

Это уже машина времени. Мечта о создании машины, с помощью которой можно передвигаться из сегодня в будущее и в прошлое.

Но и это фантазия.

Учёные знают, что, даже, если человек придумает такое устройство, то ему удастся создавать только петли времени. При этом, первая петля будет создана одновременно с созданием самой машины.

Можно представить шланг, по которому течёт вода. Возврат воды можно организовать, скрутив шланг петлёй. Вода вольётся из будущего в петлю и вернётся не туда откуда уже вылилась, а продолжая двигаться по шлангу вперёд, пройдёт над своим руслом параллельно в петле.

_

Если путь в прошлое закрыт, остаётся рациональнее использовать «миг между прошлым и будущим». Закладывая основы и работоспособные модели поведения в будущем.

При этом самым важным делом становится забота о своей жизни, которой предстоит реализовывать задуманное.

_

Вот и вывод.

Самым ценным для человека является не категория времени, а его собственное здоровье, которому предстоит быть транспортированным в будущее для того, чтобы оно состоялось. 

Здесь слово «здоровье» использовано, как понятие. И включает весь спектр того, что нужно иметь и уметь человеку для гармоничного существования.

_

Смотрите фильм «Терминатор». Вернувшийся в прошлое солдат, становится отцом героя, которого он боготворил в своём будущем. Голливудская комедия стала лучшей метафорой единства и взаимной важности прошлого, настоящего и будущего:

— I’l be back!

 

_

 


  • Автор: 56395
    Дата публикации: 24.11.2011 11:52:27

    Людмила Аркадьевна, спасибо за такую важную и познавательную статью, в нашем сложном настоящем! И чтобы его исправить, необходимо выкинуть из своей головы груз тяжёлого прошлого и более рационально подходить к нашему настоящему, дабы переместиться в более светлое будущее, которое в скором времени превратится в наше прошлое. А после необходимо закрепить всё самое лучшее и создать замкнутую систему, чтобы снова и снова возвращаться в это самое светлое: прошлое, настоящее и будущее. 🙂

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 24.11.2011 22:22:57

    Денис Александрович, похоже, что вы правы!

     

     

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 29.04.2017 19:09:42

    Вдруг, много шума началось вокруг новости о сносе пятиэтажных домов. Почему сейчас зашумели, непонятно. Их, ведь, давно сносят. Из них уже давно переселяют в новые квартиры. И я знакома с людьми, для кого это нежданное счастье.

    Прошлое выстроило  заветное будущее  — нам сегодняшним. Поддерживаю правительство, затеявшее заботу о  делах прошлого,  смело перебросив дары в настоящее.

  • Автор: 19219
    Дата публикации: 01.05.2017 19:42:19

    Раньше переселение производили в соответствии с законодательством, существовавшим до сих пор. А совсем недавно для «реновации» придумали новый закон, который учитывает интересы только строительных компаний и тех, кто с ними связан, но совсем не учитывает интересы переселяемых граждан. Вот и старается общественность что-то поменять в проекте закона, пока это ещё возможно.

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 02.05.2017 19:41:16

    Ольга Леонидовна, замечательно, что люди хотят поправить формулировки закона.

    Я — о том, что это можно делать без драк, трагедий, оскорблений и революций. Можно договариваться. Можно продумывать аргументы и доносить их разными мирными способами до тех, кто над законами трудится.

    Я знакома с разными чиновниками. Знаю, что договориться можно о многом. Конечно, для этого нужно потрудиться. Сил на мирные переговоры нужно столько же, сколько на то, чтобы привычно скалить зубы и точить когти…

    Я — за изменение дурных привычек.  Мир лучше войны. Ради мира стоит вкладывать усилия. Даже — чрезмерные.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост