Культура
Психология событий
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 14.12.2014 15:02:55
Больше всего событий сегодня происходит на поле разговоров.
Проанализировать диалоги с психологической точки зрения? Что говорим? Зачем тратим силы на произнесение слов?
Все объяснения по типу — захотел и сказал — опровергаются самым немудрёным анализом.
Скопирую первый, попавшийся мне комментарий к одной из статей на нашем сайте.
«Пессимист-это хорошо информированный реалист.Впрочем,сейчас правдивую,объективную информацию получить не сложно;было бы желание.Всего и делов-то: стряхнуть с ушей телевизионную лапшу и посмотреть вокруг,слушать умных людей,их мнения относительно всего происходящего в стране,а главное ДУМАТЬ,ВКЛЮЧАТЬ ГОЛОВУ!»
Не важно, о чём статья. Составляющие реплики повторяются часто. Даже в официальных СМИ. Конечно, все мои допущения, оценки и осмысления могут быть только догадками. Пусть. Всё-равно интересно.
1. «Пессимист — это хорошо информированный реалист».
Зачем автор реплики написал такую фразу? Он, наверняка, знает, что каждый, кто прочтёт, поморщится: слышал и видел эту милую сентенцию много раз. Однако, такая фраза — чудесный способ усыпить сознание читателя. Введение в транс банальностью. Действует исключительно качественно. Ум засыпает.
Идём дальше.
2. «Впрочем,сейчас правдивую,объективную информацию получить не сложно;было бы желание».
Хорошая поддержка введению в транс. Ум читателя уже спит, достаточно маленького комплимента, слов с вложенной в них приятной уверенностью. Всё хорошо. Ты можешь. У тебя получится!
3. «Всего и делов-то: стряхнуть с ушей телевизионную лапшу…»
Тут на фоне качественного транса появляется чётко сформулированное внушение. В телевизоре лапша. Конечно, слово лапша уснувшему сознанию ещё нужно перевести. Но эта маленькая оплошность быстро ликвидируется: многократно повторённая за последнее время, эта самая лапша уже, кажется, встроилась в общедоступный тезаурус. Лапша, так лапша. Поверим.
4. «… и посмотреть вокруг…»
Жёсткое распоряжение сделано быстро. Оно сразу потребует действовать без всякой критики. ( Неспящий ум стал бы спрашивать: с какой стороны начинать смотреть вокруг? Что высматривать?) Но сейчас — всё хорошо. В самый раз. Посмотрит без вопросов! Здорово.
5. «…слушать умных людей,их мнения относительно всего происходящего в стране…»
И вот она — вершина мастерства! Перевод может показаться грубым, но он точен и воспринимается только так. Как грубое давление. Слушай сюда, недоумок. Я знаю, как тебе правильно поступать. Встал-лёг-отжался-кому-говорят!
6. «… а главное ДУМАТЬ,ВКЛЮЧАТЬ ГОЛОВУ!»
Да, вы правильно поняли. Вывод из транса. Когда досчитаю до десяти, ты откроешь глаза, тебе будет хорошо-хорошо, и ты забудешь всё, что с тобой сейчас произошло. АП! Ну, как ты сейчас себя чувствуешь? Уже лучше?
Сочетание — думатьвключатьголову — вообще не о чём, но такой максимально агрессивной формулой можно подпитать энергией, надолго хватит.
Если вам психология событий интересна, присылайте фразы — разберём. Порадуемся тому, как много талантов мы проявляем, разговаривая друг с другом.
-
Автор: 244179
Дата публикации: 14.12.2014 00:15:07Людмила Аркадьевна, Вы считаете автор комментария писал его осознавая психологическую подоплёку?
Если можно, хотелось бы узнать Ваше мнение (анализ поведения комментирующего) в обоих возможных случаях (1-осознавал, 2-писал не задумываясь). Спасибо. -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 14.12.2014 03:41:27Елена Сергеевна, не знаю. Возможно, самому автору было бы интересно поразмышлять, откуда в его комментарии столько гипнотического изыска. Сам он его создавал, или, не задумываясь, воспользовался шаблонами?
-
Автор: 212090
Дата публикации: 14.12.2014 17:10:52Прекрасно выглядите.
(Интересно, что я имела в виду, если по теме?)
-
Автор: 361739
Дата публикации: 14.12.2014 17:16:57Отличная картинка в посте!
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 14.12.2014 17:36:08Дорогая Ирина Александровна, мне тоже ваши фотографии нравятся.
На вопрос ответ такой: что имеет в виду говорящий, значения в общении не имеет. Важно, что услышит тот, к кому обращаются!
-
Автор: 18784
Дата публикации: 15.12.2014 15:34:12Вот ещё Татьяна Толстая порассуждала примерно на ту же тему.