Труд души | Культура

Культура

Труд души

ID: 6581
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 12.10.2011 23:49:26

 

От душевных потерь можно страховаться.

Я покупаю дорогую вещь.  Смотрю на неё и прикидываю, сколько часов мне нужно работать, чтобы заработать  так много денег.  Бывает, что покупать уже не хочется. Слишком много сейчас отдам «за это?» своих клеток, порывов, съеденных обедов, дней и ночей.

Но, ведь, мы работаем, чтобы деньги зарабатывать. А на них что-то, всё равно покупать придётся. Такой уж у денег круговорот. Но я сейчас не совсем про деньги. Я про купленную на них вещь.  И эта дорогая вещь становится частью моей жизни.  Кстати, и не только вещь.  Это может быть образование,  другой человек.  Близкий человек.  Всё то, что мы можем потерять.  Да.  Собственные  клетки,  время, деньги, вещи, люди.

Наиля грустит об угнанном велосипеде. Жалко не совсем велосипед. Жалко себя.  Вот оно и решение задачки.  Задачка простая: потерять мысленно вещь, время, человека, сразу, как только приобретено.  Новенький велосипед. Красивый, яркий, желанный. Здравствуй. Теперь ты мой. Сколько всего я планирую с тобой пережить.  И прощай.  Смотрю на свою жизнь без тебя , и вижу, что ничего не изменилось. Я могу жить и без тебя . Пройдёт совсем немного времени и я могу приобрести другой, такой же.

Говорят, если людей предупредили о катастрофе, то они спокойно готовятся к ней и не переживают так, как , если она случается внезапно.

Душевная страховка – вот что защитит нас от отравляющих жизнь переживаний.  

В песне: «С любимыми не расставайтесь.», есть доля лукавства. Как это – не расставайтесь?  Всю жизнь за ручку ходить? Велосипед к себе цепью приковывать? Над ноутбуком трястись? Ребёнка от себя не отпускать? Родителей сделать бессмертными?

Приучайте себя к возможности потерь, когда только завели себе что-то новое в свою жизнь. Прощайтесь сразу, как только поздоровались. И примите возможность потери.

Эффект у такого подхода совсем неожиданный . Вы захотите больше заботиться о вещах, любимых, родных.  Они вам дороги, и они могут перестать быть вашими.

А вы будете продолжать жить. Под тем же солнцем. С теми же жизненными задачами. С той же любовью к каждому благословенному дню.


  • Автор: 20343
    Дата публикации: 13.10.2011 03:26:17

    Уважаемая Людмила Аркадьевна,

    это хорошая идея, производная от известного: «что имеем, не храним, потерявши — плачем». ВВШ тоже советует пять минут в день размышлять о смерти. Это весьма полезно для жизни.

    С другой стороны, я бы не смотрел на решение проблемы в чёрно-белом свете. Существуют же эффективные альтернативы. В случае с велосипедом, достаточно купить хороший замок (бюгельного типа, например, Abus) и зацепить его через раму к подходящему объекту на улице. Всё, шансы быть украденным у такого велосипеда гораздо ниже среднестатистических.

    А что касается старения, то это неизбежно. Заботится о родителях нужно при любом возрасте и состоянии здоровья оных. Однако, действительно, когда здравый смысл не помогает иногда приходится прибегать к страху. Хотя, скорее всего, именно комбинация обоих подходов будет самой эффективной.

  • Автор: 11318
    Дата публикации: 13.10.2011 10:04:50

    Спасибо.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост