Цель, миссия, мечта. | Культура

Культура

Цель, миссия, мечта.

ID: 11533
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 16.02.2012 11:04:35

 

 
Вы учились играть на арфе?
Представьте, что вы это умеете делать. Немыслимо? 
А, ведь, у вас есть потенциал: каждый может научиться чему угодно. «Сейчас не умею, начинаю каждый день понемногу тренироваться, обязательно научусь!»
 
Человек рождается с потенциалом. И важной для него задачей становится — реализовать свой потенциал.
Является эта задача целью жизни? Если я хочу реализовать свою мечту: пусть моей мечтой будет реализация моего потенциала.
Хотя, если посмотреть на детей, то понятной становится разница между целью и мечтой. Мечта — это то, что очень хочется сделать. Дети именно такие цели и ставят (очень хочу — есть цель — добиваюсь).
Для взрослого цель — это надо. И не всегда хочется. Заниматься спортом надо. Хочется быть здоровым.Надо ходить на тренировки.
Для некоторых людей в жизнь входит слово «миссия». Это мечта? Это цель?
Создать мощную компанию — это мечта. Построение компании, ежедневный труд — цель. А есть в этом миссия? Дать людям рабочие места? Создавать нужный продукт? Сделать себя в глазах окружающих крупной личностью? При этом купить себе свой самолёт и летать по миру?
Пожалуй для миссии должно быть что-то глобальнее. Что-то уникальное. Купить остров — возможно, и цель, но для  миссии мелковато. 
Если я художник и делаю уникальные декорации, в которых жизнь большого количества людей будет яркой, я могу сказать, что это моя миссия? Или это просто реализация моих талантов?
Здесь — есть кончик той ниточки, за которую можно потянуть. Сначала мечта — очень хочется. Потом цель — делаю, потому, что надо. Дальше — самореализация. А миссия, это, когда делаешь что- то, что нужно людям.
 
Тут есть опасность. Можно всю жизнь заблуждаться. И, думая, что это миссия, что я делаю полезное людям, просто самореализовываться.
Чтобы дело, которым я занимаюсь, стало миссией, требуется соблюдение баланса между самореализацией и помощью другим самореализовываться. 
 
Кстати, есть ещё долг, с которым мы рождаемся. А что, если мечта противоречит долгу? Если оглянуться, то видно, что так происходит часто.  Долг выполнять не хочется. Лучше увлечься мечтой. Что в этом случае будет миссией?


  • Автор: 18786
    Дата публикации: 17.02.2012 03:23:45

    Людмила Аркадьевна молодец!

  • Автор: 20343
    Дата публикации: 17.02.2012 04:43:46

    Если долг выполнять не хочется, а мечтой увлекаешься, то миссия становится невыполнимой. Может это и нет так, но мне понравилась формулировка.

    Не очень понятно, с каким долгом мы рождается. Мне кажется, Владимир Владимирович Шахиджанян прав когда говорит о  принципе «никто никому ничего не должен».

    А за мысли спасибо!

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 05.12.2012 09:49:31

    Михаил Евгеньевич, я бы здесь на том, что говорит Владимир Владимирович не останавливалась.  В его отношении к разным сторонам жизни человека важен контекст. Поэтому надо обратиться к нему лично, только он знает, как правильно понять принцип «никто никому ничего не должен».

    У меня же, есть вполне резонный вопрос. Если вы что-то у кого-то взяли, у вас есть долг это возвратить?

    При этом, взять можно разное. Супружеский долг, долг перед родителями. Самые разные формы осознанного долга, основанные на благодарности.

    Долг может быть желанием,  благодарностью, может быть обязанностью, и может быть страхом. Мы всем всегда должны…

     

     

  • Автор: 20343
    Дата публикации: 05.12.2012 14:36:39

    Уважаемая Людмила Аркадьевна,

     

    спасибо за Ваш комментарий. 

    Но позвольте с Вами не согласиться в той части, что мы всем всегда должны. Я неплохо знаю контекст ВВШ из радиопередач в которых он использовал выражение «никто никому ничего не должен». Так вот, можете проверить, если Вы скажете ему о том, что дети имеют долг перед родителями, то, наверняка услышите: «или дети хотят заботиться о родителях, или не хотят — но они не должны». Можете проверить, а мне было бы любопытно узнать результат моих «предсказаний».

     

    Теперь относительно супружеского долга. Я бы назвал это не долгом, а обязанностью. Если люди вступают в брак и добровольно берут на себя связанную с этим отсветственность, то они обязаны заботиться друг о друге. Перед вступлением в брак супруги ничего друг у друга не берут, они просто хотят с нуля создать семью и расти дальше. Поэтому в законе закреплён делёж совместнонажитого имущества супругов.

    Отношения с родителями — это особая тема, не зря же была заповедь в Моисеевом Законе. А в остальном это скорее незаслуженная доброта, чем долг.

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 05.12.2012 18:28:56

    Михаил Евгеньевич, очень интересны ваши размышления.

    Как и всё в современной психологии, где так много трактовок по любому термину. Можно сказать что-то конкретно, но чаще объяснения выглядят туманными, расплывчатыми. 

    Я поняла, что вы вывели долг в три вида: желание, обязанность и благодарность.  И я с этим согласна. 

    Одновременно, мою душу греет, когда человек понимает, что он живёт не один, что другие, кто рядом, от него зависят. Я это воспринимаю, как свой долг. Перед моими родителями, мужем, детьми, сотрудниками, соседями… ух, сколько людей, которым я должна, хочу быть должна, благодарна, что должна.

    С уважением.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост