Культура
Цель, миссия, мечта.
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 16.02.2012 11:04:35
-
Автор: 18786
Дата публикации: 17.02.2012 03:23:45Людмила Аркадьевна молодец!
-
Автор: 20343
Дата публикации: 17.02.2012 04:43:46Если долг выполнять не хочется, а мечтой увлекаешься, то миссия становится невыполнимой. Может это и нет так, но мне понравилась формулировка.
Не очень понятно, с каким долгом мы рождается. Мне кажется, Владимир Владимирович Шахиджанян прав когда говорит о принципе «никто никому ничего не должен».
А за мысли спасибо!
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 05.12.2012 09:49:31Михаил Евгеньевич, я бы здесь на том, что говорит Владимир Владимирович не останавливалась. В его отношении к разным сторонам жизни человека важен контекст. Поэтому надо обратиться к нему лично, только он знает, как правильно понять принцип «никто никому ничего не должен».
У меня же, есть вполне резонный вопрос. Если вы что-то у кого-то взяли, у вас есть долг это возвратить?
При этом, взять можно разное. Супружеский долг, долг перед родителями. Самые разные формы осознанного долга, основанные на благодарности.
Долг может быть желанием, благодарностью, может быть обязанностью, и может быть страхом. Мы всем всегда должны…
-
Автор: 20343
Дата публикации: 05.12.2012 14:36:39Уважаемая Людмила Аркадьевна,
спасибо за Ваш комментарий.
Но позвольте с Вами не согласиться в той части, что мы всем всегда должны. Я неплохо знаю контекст ВВШ из радиопередач в которых он использовал выражение «никто никому ничего не должен». Так вот, можете проверить, если Вы скажете ему о том, что дети имеют долг перед родителями, то, наверняка услышите: «или дети хотят заботиться о родителях, или не хотят — но они не должны». Можете проверить, а мне было бы любопытно узнать результат моих «предсказаний».
Теперь относительно супружеского долга. Я бы назвал это не долгом, а обязанностью. Если люди вступают в брак и добровольно берут на себя связанную с этим отсветственность, то они обязаны заботиться друг о друге. Перед вступлением в брак супруги ничего друг у друга не берут, они просто хотят с нуля создать семью и расти дальше. Поэтому в законе закреплён делёж совместнонажитого имущества супругов.
Отношения с родителями — это особая тема, не зря же была заповедь в Моисеевом Законе. А в остальном это скорее незаслуженная доброта, чем долг.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 05.12.2012 18:28:56Михаил Евгеньевич, очень интересны ваши размышления.
Как и всё в современной психологии, где так много трактовок по любому термину. Можно сказать что-то конкретно, но чаще объяснения выглядят туманными, расплывчатыми.
Я поняла, что вы вывели долг в три вида: желание, обязанность и благодарность. И я с этим согласна.
Одновременно, мою душу греет, когда человек понимает, что он живёт не один, что другие, кто рядом, от него зависят. Я это воспринимаю, как свой долг. Перед моими родителями, мужем, детьми, сотрудниками, соседями… ух, сколько людей, которым я должна, хочу быть должна, благодарна, что должна.
С уважением.