Образование
Законы природы (цикл «Прогулка по университетским конспектам»)
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 01.07.2013 18:23:36
Мысль вспомнить о законах природы меня раззадорила. Появился кураж!
Что мы помним о строении материи и о физических законах? А о доказательствах, которыми заполнены наши конспекты?
Вам интересно это вспомнить?
Итак: урок №2.
Механика – самая старая отрасль физики. Часто забывают, что механика – часть науки о природе.
И – все законы механики выведены из эксперимента.
Механика занимается движением тел и силами, вынуждающими их двигаться.
Когда мы говорим: «тело движется», мы видим, как меняется его положение в пространстве.
Так мы впервые встречаемся со скоростью. С быстротой изменения .
Скорость тела – это быстрота изменения его положения в пространстве.
Появляется путь и время прохождения этого пути.
Первая формула: скорость это отношение пути ко времени, за которое этот путь пройден.
У нас появились некоторые сомнения по поводу правильности выводов?
Конечно. Всё будет так, если скорость не меняется. Говорим, что она равномерная.
А если меняется?
Математик бы сказал, что скорость есть предел отношения пути ко времени при стремлении интервала времени к нулю. Как сказано, а?
И не мудрено, потому, что такое определение быстроты изменения – это ничто иное, как основное понятие дифференциального исчисления, или математического анализа. МАТАН!
Если всё упростить, то любой автомобилист с дифференциальным исчислением сражается ежедневно, в московских пробках, когда с тоской смотрит на изменения показаний спидометра.
И воображение особенно напрягать не надо. «Масштаб и часы».
Самым фундаментальным законом механики является закон инерции Галилея, который утверждает, что предоставленное самому себе тело, будет двигаться с постоянной скоростью в одном и том же направлении.
Да?
Когда едешь по Великому Московскому Кольцу, то прекрасно видишь, что все тела вообще стремятся остановиться, поскольку прекращается действие сил, вынуждающих их двигаться.
-
Автор: 112127
Дата публикации: 29.05.2011 23:31:32Да, отсутствие комментариев вызывает ощущение, что и не заглядывали. (Было бы неплохо для информации счетчики на каждую страничку хотя бы в блогах поставить. Но, наверное, это дорого?)Прочитали вывеску и спросили: «Ну и чё?» 🙂 А кто-то заглянул, посмотрел и вышел.Интерес появляется тогда, когда цепляет за «живое» — то, что актуально. Когда видят связь рассказываемого с тем, что актуально.Недавно вычитал интересную мысль, что все деления на науки — бессмысленны, условны. Ведь всё взаимопроникает. Нет физики без биологии, математика вообще во всех науках — формулами можно описать все процессы. Все вокруг это волны, вибрации, макро- и микро- частицы. С законом «как в малом, так и в большом».На мой взгляд понятие истинной науки, как постижения законов природы, несколько запопуляризировалось т.н. системой государственного образования. Где вместо развития понимания, школьников/студентов пичкают знаниями.Без ухода от формализма к истинному пониманию, интереса (и как следствие прогресса) к науке мы не добьёмся.В наших силах разобраться в приоритетах нашей жизни, и пропагандировать интересным, простым языком. На языке той аудитории, где вещаем. -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 29.05.2011 23:50:58Вот,вот, надо,чтобы было интересно.Но сначала, интересно должно стать учителям. У вас бывает такое, когда появляется что-то вроде пожара в груди? Когда так хочется разобраться, а потом с кем-то поделиться. Когда самому интересно, всех хочется втянуть в знание, в умение, в чудо. -
Автор: 112127
Дата публикации: 30.05.2011 00:11:31Пожар случился году где-то в 1999-м. Когда попал на учёбу к Леониду Левиту. И ещё несколько раз после. От новых учителей. С тех пор понял, что огонь лучше контролировать, 🙂 и теперь ровное пламя поддерживать стараюсь. Так действенней. Полыхание мало контролируемо.А чудес не бывает — есть степень знания 🙂«…Пусть разгорится огнём непокорнымСердце, оно победит холода…»И ещё Волков:УЧИТЕЛЬУчись всегда! Учись и днем и ночью!
Учись везде! Учись у всех людей!
Но не ищи определений точных
И абсолютно правильных идей.
Пусть то, что верным кажется сегодня,
Назавтра тебе кажется смешным.
Пусть будет разум твой пытливый и свободный,
Пусть каждый день ведет путем иным.
Учитель тот — кто учится всечасно,
Кто не скрывает восхищенных глаз!
И удивляется, как жизнь вокруг прекрасна
И видит мир, как будто в первый раз.
Не жаждет он ни золота, ни славы.
Не спит ночами, истину любя.
Учить тебя лишь тот имеет право,
Кто сам готов учиться у тебя.Только, пожалуй, абсолютно правильные идеи есть 🙂 -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 30.05.2011 00:44:57Кажется, поэт Волков всё про меня знает!Про абсолютно правильные идеи расскажите, пожалуйста. -
Автор: 112127
Дата публикации: 30.05.2011 21:34:58Выдержка из книги К.Антаровой «Две жизни».Думаю Вам, Людмила Аркадьевна, понравится.Каждое летящее мгновение земной жизни — это не простая жизнь плоти и духа, слитых в одной земной форме. Это частица того вечного движения, которое влито, как частица творчества, в каждую земную форму. И потому нет иного пути к освобождению у человека, как его простой день труда, где бы ни жил человек.
Если люди заняты одним созерцанием, если сила их ума и сердца погружена только в личное искание совершенства, — им закрыт путь вечного движения. Ибо в жизни вселенной нет возможности жить только личным, не вовлекаясь в жизнь мировую.
Переходы в сознании человека не могут совершаться вверх, если сердце его молчит, и он не видит в другом существе того же Бога, что познал в себе.
Взгляд, критически осматривающий вошедшего к тебе, останется перегородкой крепче чугуна и железа между тобой и им, хотя бы за миг до этого ты был в порыве самого пылкого искания путей к Истине.
Только тогда, когда ты поймешь, что во всяком встречном сама Истина пришла к тебе, чтобы раскрыть тебе самому твои же закрепы, за стенами которых ты держишь мешки со своею любовью, совершенно развязанные, тогда бы только ты мог приблизиться к пониманию второй истины, ставшей поговоркой у нашего народа: «Никто тебе не друг, никто тебе не брат, но всякий человек тебе великий Учитель». И, поскольку ты прочел в себе свой урок, общаясь со встречным, поскольку ты раздражился, осудил, солгал, слицемерил, был недоброжелателен к человеку — постольку ты раскрыл самому себе свое ничтожество и отсутствие любви.
И чем выше была твоя простота, чем легче шла встреча, чем добрее ты был — тем больше ты забывал о себе и ставил интересы встречного на первое место свидания. И свидание было действенным, оно вплетало в себя целые круги атомов доброты тех невидимых тружеников, что ежеминутно мчатся над землей, ища, куда пролить свой труд любви.
Нет на земле пути к совершенству без труда, единящего человека со всеми окружающими его людьми. Нельзя отъединяться ни от одного существа, пересекающего орбиту твоего движения по земле. -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 30.05.2011 22:39:18Александр Владимирович, да, вы правы. Здесь есть абсолютно правильные идеи. Мне многое по душе из того, что делала и говорила Кора Антарова.Какие простые формулы о том, что самое важное для человека — это его простой день труда. И она сама трудилась много и результативно.Кто знает, может быть, и не было бы Системы Станиславского, если бы не красавица, которая записывала, расшифровывала, а, скорее всего, и создавала великие уроки мастерства. -
Автор: 40477
Дата публикации: 01.07.2013 21:53:29фи — расстояние делить на время скучно.. давайте поделим время на расстояние… в прочем всё равно скуучно..
Правильные дети решают при какой дробной размерности гиперкуба, всегда побеждает в игре в крестики нолики тот, кто первым ходом займёт центр.. но это для них скучная задача.. им интересно какие то его свойства при размерности стремящейся к бесконечности..
Даже нет, не скучно.. я бы так передал свои ощущения. от Вашего воспоминания. Вот стою я перед величественным готическим собором современной классической механики. стою.. двинуться не могу.. умственных сил не хватает, даже чтобы переводить сосредоточенный взгляд с одной грандиозной прекрасной статуи на другую.. Вижу плохо всё плывёт вижу лишь контуры фасада в тумане. О! Храм науки.. рядом смышлёные наглые молодые подмастерья, под руководством умелых наставников ловко балансируя на лесах, снимают мерки о чём то спорят, и ловко молотками тренируются крошат свои тренировочные завитки, своими острыми мозговыми зубильцами.. И тут вы подходите.. и предлагаете собрать пирамидку. на старости лет.. и ты начнаешь, хорохориться, это дело, да запрасто, да господи, да помнишь как бывало.. а руки дрожат, колечки не больно слушаются, но ты с честью справляешь с «задачей» . жестоко это.. не травите душу. Задачку С3 на теорему Минелая так и не разобрал..
И продолжаешь, теребить нравственые категории, как беспомощный после инсульта ещё вчера рукастый умственный работяга теребит край одеяла.. Тьфу. Расстроили.
-
Автор: 40477
Дата публикации: 01.07.2013 22:04:01где то на третьем уроке. О! Я знаю что будет. Придёт некто, и скажет, что он не верит Ньютону! Что на тело двигающееся по окружности не действует никакое ускорение!..
И Вам станет грустно..
А чуть позже или чуть раньше придёт тот кто » не верит в эволюцию» и мне станет так же грустно, как Вам от первого.
-
Автор: 40477
Дата публикации: 01.07.2013 22:12:24Ах какой ещё вчера был сайт — Мембрана! сотни страниц — реально отслеживание научно популярной мировой ленты. Альтернативщики рассортированые любовно по степени шизойдности. Реально терпеливые обьяснятели.. Сотни сотни страниц интереснейших форумов, сообщество! Убили проект. или умер.