Образование
Неосознанное обучение актёрскому мастерству
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 05.07.2012 15:11:02
На уроках актёрского мастерства много внимания уделяется движению.
Но движение рассматривается не только, как способ перемещения в пространстве, поддержки своей деятельности и взаимодействовия с миром.
Актёру важно, какое чувство показывает движение, что оно рассказывает об эмоциях.
Задача — говорить телом — решается с помощью таких поз и движений, которые всеми прочитываются одинаково. Если я помахала рукой, то любой поймёт, зову я человека к себе, отмахиваюсь от него, или прощаюсь с ним. От мельчайших нюансов моего движения он поймёт, с какими настроениями и чувствами я это делаю.
Задаю себе вопрос. Откуда все знают, как читаются движения? Почему все уверены, что я чувствую и хочу именно то, что они поняли?
Разве ребёнок рождается, уже понимая язык жестов и тела? Конечно, мы его к этому языку приучили. Неосознанно.
Я собрала приёмы, с помощью которых мы успешно реализовываем такое обучение. Посмотрите. Вы согласны со мной?
- Руки, висящие вдоль тела, это естественное положение, которым мы говорим:
— Я спокоен.
Но и многое другое: вихрь нюансов. Как наши руки опущены? Такое простое движение может выражать равнодушие, усталость. А, когда мы постоянно повторяем: «Руки опустились», к чему мы приучаем ребёнка? К тому, что когда руки безвольно висят по бокам, мы находимся в состоянии подавленности. Во многих мультфильмах Диснея, художники своими персонажами обожают демонстрировать подавленность и безволие. А за ними — и наши дети. Похоже на социальный заказ?
- Болтающиеся руки — беспечность, взбалмошность, разгильдяйство.
- Растопыренные руки — нам уже смешно, особенно, если и ноги встали так же.
- Поднятая плечевая часть рук и раздвинутые локти означают: манерность, аффектацию, желание казаться грациозным.
- Покоящиеся на бедрах локти — это поза внимания, вспомните свою маму, как она вас слушала? Если женщина хочет понравиться мужчине, это самая лучшая поза — сразу в душу западает, особенно, если он очень любит свою маму.
- Большие пальцы, засунутые в проймы жилета, выражают уверенность, самодовольство, независимость, игривость. А наше поколение уже связало эту позу с клезмерской танцевальной традицией и с музыкой «Фрейлехс». Семь — сорок. Так, что и этот язык постоянно меняется. Появляются новые «слова».
- Кисть руки на бедре. Это уже целый абзац движения. Чтобы такая поза стала гармоничной, требуется участие правой кисти, если тело опирается на правую ногу. В зависимости от нюансов, мы так умеем выражать внимание. Или — равнодушие. Все поймут, не сомневайтесь.
- Если стоять в этой позе и ещё закинуть назад голову, то каждый прочитает надменность, вызов или хвастовство.
Можно дать рекомендацию: если кисть лежит на бедре, то действие должно происходить на противоположной стороне тела. А если вам хочется усилить выражение наглости и презрения, то нужно это правило нарушить. По контрасту получите возможность «облить» врага по полной мере.
А, вот, обе кисти — на бёдрах, менее удачное выражение. Симметрия ослабляет накал чувств.
- Поза Наполеона — сложенные на груди руки — рассказывает о раздумье. Человек выжидает. Руки, скрещённые на груди, указывают на временное бездействие. Наполеон верит в свои силы. Хотя, если вспоминать историю, генералы должны были угадать в этом жесте презрение к опасности. Лидер не цивилизованный.
- Одна рука на груди, поддерживающая другую руку, на которую опирается подбородок, выдаст озабоченность, умственное усилие .
- То же положение рук, только кисть поддерживает щеку, причем указательный палец тянется к виску — это глубокая дума, задача, не поддающаяся решению, запутанное положение.
- Та же поза. При этом раскрытая рука поддерживает всю голову. Видим человека в тоске, крайнем затруднении. Можно здесь рассказывать о бушующем в голове вихре мыслей, о нравственном выборе.
Если вы будете усиливать наклон головы, то вы этим добавите красноречия в объяснении, как «под бременем возрастающей тревоги тяжелеет голова».
- Ладонь сжимает голову, немного откинутую назад, а другая рука слегка отделилась от тела. Вы в отчаянии. Вы всех спрашиваете:«Что делать, что со мной будет, у меня готов треснуть череп, можно с ума сойти, все погибло». (Если вы не поленитесь сжать голову двумя руками, то усилите впечатление. Хорошо с таким телом просить поддержать приют для бездомных собак. Обязательно найдётся сердобольный инвестор). Догадайтесь сами, что можно выпросить, если две открытые, или стиснутые руки сожмут виски при запрокинутой назад голове. Это же максимум отчаяния!
- Руки повисшие и прижатые к телу, особенно, если ноги сдвинуты и находятся на одной линии, выражают скромность, робость, смирение, почтение или подобострастие .
- Согнутые, напряжённые и прижатые к телу руки дополняют движение стиснутых ног. Такая поза — проявление физического страдания, унижения и позора.
- Руки, заложенные за спину: чувство безопасности. (Нюанс: для кого безопасно? Для охранника?)
- Руки, заложенные в карманы, выражают то, что человек самостоятельно решает свои задачи, он спокоен и раскован. Когда вы хотите своим видом сказать: «Спасибо, я сам!» , — это лучшая поза.
- Кстати, существует устойчивое, хорошо подкреплённое заблуждение, что руки в карманах — это не камильфо. Такое мнение специально «выращено». Есть даже категория работников, которым положено карманы зашивать, чтобы ничего не было украдено у хозяев. Именно про это — рудиментарное внушение: «в приличном обществе руки в карманах держат только наглецы». Самые богатые, самостоятельные и успешные люди любят держать руки в карманах. Подумайте, как это можно использовать в своих интересах!)
- Вытянутые назад руки, причем одна нога и верхняя часть тела устремлены вперед — это поза человека, который что-нибудь тащит.
Если же руки выставлены при этой же позе вперед, то этим что-нибудь отталкивается, вынуждается к отступлению.
- Руки в виде гирлянды над головой — это праздник!
- Одна из рук округляется и предлагается сбоку. Любимая поза женщин рядом с приятным мужчиной. «Под ручку».
- Если руки вытягиваются впереди округлённым жестом, все поймут, мы что-то взяли в охапку.
Но то же движение, приближенное к телу, причем один локоть больше приподнят, чем другой, сразу покажет, кто здесь кормящая мать.
Закругленный жест руки на высоте головы, это угроза дать пощечину (наружной стороной кисти, как любят это делать в Голливуде).
- Если же предплечье поднимается горизонтально вплоть до бровей, даже выше, и из-под руки устремляется взгляд, — то это, естественно, защита от пощечины. Тому, кто ударил, должно быть стыдно. Согнутая рука, с локтем, резко откинутым назад, говорит: «Отстань, дался тебе мой локоть»…
-
Ну и, конечно, любимый жест нецивилизованного лидера — то же движение, выполненное обеими руками поочередно, означает расталкивание локтями, пробивание дороги: «Я здесь самый умный. И сильный. Пистолет у меня!»
-
Картинки поз и д
вижений (Думаю, подписывать не нужно, всё понятно, если внимательно присмотреться).
-
Если какая-то поза интересна для разбора, а картинки нет, пишите, нарисую!