Английская раскладка не собьёт русскую? | Очная школа

Очная школа

Английская раскладка не собьёт русскую?

ID: 8116
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 07.01.2015 00:00:11

 

Много вопросов я получаю о переключениях между языками ввода текста.

Мы их называем раскладками.

Вопросы такие:

      — У меня путаются буквы «т» и «t»,  «о» и «o» , «к» и «k».    Что делать? Ведь, когда я     говорю себе  слово на английском, то  автоматом набираю такую  ерунду…

         Ага у меня тоже такая проблема, что часто раскладки путаю.

         Нужно проходить английскую, когда русская раскладка уже стала твердой? Или русская раскладка во время прохождения английской обязательно собьётся?

          Такая же была проблема. Проходил английскую раскладку, когда русский был более чем твердый. И всё равно, постоянно путал те же самые буквы первое время.

 

Сегодня пришло ещё одно письмо на эту тему:

— Людмила Аркадьевна! Могу ли я обратиться с вопросами к вам, как преподавателю школы. Совсем недавно, примерно месяц назад, я закончила  курс обучения на русском языке и теперь стараюсь закреплять навык и  развивать скорость, участвуя в соревнованиях. Мне бы очень хотелось пройти курс и на английском языке. Бывает, что нужно напечатать что-нибудь на английском, и я на автомате уже ставлю пальцы на клавиатуру, а потом сразу вспоминаю, что слепым могу напечатать только на русском. Посоветуйте, когда можно начинать 2й курс, чтобы все не перемешалось в голове.

 

Я отвечаю:

 

— Спасибо за ваш интерес к повышению качества своей работы. И поздравляю с завершением первого проекта: обучения технике печати на русском языке.  Теперь, по необходимости, можно включать в ту же схему множество других раскладок.  Совсем не обязательно устраивать перерыв.  

Раскладки, кстати, удобнее учить одновременно. Конечно, с наставником это можно сделать легче и быстрее, но, если смело взяться,  выделить побольше времени, то результат будет. 

 

Рекомендую: 

  1. Очень хорошо выучить схему клавиатуры. Это таблица из четырёх рядов и наклонных колонок, по которым перемещаются руки. У каждого пальца — своя колонка. 
  2. Теперь нужно выучить варианты результата, получаемого при нажатии пальца на одну и ту же клавишу в разных раскладках. 
  3. Упражнения по запоминанию назначения клавиш полезно делать прямо на столе. Тогда пальцам легче слушать голову. 

 

В журнале нашего сайта есть моя статья:  «Тайные коды клавиатуры», о том, как, используя мнемонические приёмы, быстро выучить русскую раскладку. 

https://soloactiv.ru/банк-методик/очная-школа/тайные-коды-клавиатуры-очная-школа-2/

 

Для того, чтобы учить другие раскладки, тоже есть забавные и очень результативные приёмы. Нам, ведь, возможно, понадобятся разные раскладки.  Не только — английская.

Если понимать «цену вопроса», то задача становится совсем простой и не такой уж ёмкой, как вы представляете. Всего-то два, максимум пять вариантов на клавишу.

Желаю успеха всем. А москвичей приглашаю на наши  мастер-классы.

http://ergosolo.ru/school/seminar/

https://soloactiv.ru/банк-методик/очная-школа/нам-позвонили-мы-отвечаем-очная-школ/

 

 

 

 


  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 29.08.2014 18:29:19

    Екатерина Андреевна, мне понравилась ваша внимательность! Желаю успешных занятий.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост