Буква Ф, запятая и точка. | Очная школа

Очная школа

Буква Ф, запятая и точка.

ID: 21896
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 03.01.2013 14:12:33

 

Много интересного рассказывал о буквах писатель Успенский.

Есть такие удивительные истории! Например, про букву Ф.

В конце 20-х годов,  он с приятелем вздумал написать авантюрный роман. Чтобы заинтересовать читателей, они придумали ввести в него «зашифрованное письмо». Ввести так, чтобы оно было и зашифровано и расшифровано «у всех на глазах»!

В письме враги СССР, пробравшиеся из-за границы, извещали друг друга, как уничтожить в пух и в прах три важнейшие отрасли хозяйства СССР: уголь, транспорт и нефть.

Зашифровать было решено при помощи  всем хорошо известного сборника стихов Пушкина.

И тут обнаружилась проблема. Не выходило  зашифровать слово НЕФТЬ. В сборнике  Пушкина  не было ни одной буквы Ф. Взяли других поэтов. Лермонтова, Крылова… Букву Ф найти не удавалось.

И тогда 27 летний Успенский с карандашом в руках, строку за строкой просчитал всю «Полтаву» и… И никак не мог найти Ф среди  тысяч других букв…

_

Клавиатурные тренажёры строятся по накатанному принципу.

Сначала отрабатывается средний опорный ряд. В «Соло на клавиатуре» – половина  из всех ста уроков.  Только в сорок третьем уроке появляется верхний ряд. Многие незадачливые ученики до него и не доходят, угрюмо считая, что учить нужно только ФЫВА да ОЛДЖ.

Надо или не надо настраивать руки на ФЫВА ОЛДЖ? Конечно, надо.

 

Но есть и другие варианты. 

Сначала обучаем указательные пальцы, чтобы понять горизонтальное движение. КЕАПМИ НГРОТЬ.

https://soloactiv.ru/банк-методик/очная-школа/объёмный-метод-печати-двумя-указател/

 Потом опускаемся на нижний ряд.  ЯЧСМИ (Я Читаю СМИ).  Да объяснение в любви: ТЬ  БЮ (Тебя ЛЮБЛЮ. И точка).

https://soloactiv.ru/банк-методик/очная-школа/структура-клавиатуры-очная-школа/

 

Для того, чтобы понять вертикальное движение, поднимаемся на самый верхний – цифровой ряд! Там же разбираемся с движением к знакам препинания.

Начинаем понимать, почему удобнее печатать не в стандартной русской раскладке, а в скоростной! 

Всё очень просто – пренебрегаем скоростью добывания цифр в верхнем ряду – у нас же есть скоростная цифровая отдельная панель.  Нам удобнее знаки препинания печатать без клавиши Shift.

 Самые удобные в верхнем ряду клавиши те, на которых написаны шестёрка и семёрка.  Поэтому они отданы в скоростной раскладке запятой и точке.  Мы, ведь, именно их чаще всего печатаем.

К тому же, наловчившись печатать  шестёрку движением руки вверх внутрь по диагонали, продолжая это же направление вниз, очень легко мизинцем добраться до левой клавиши Shift. А с семёрки — движение на правую клавишу Shift  делается понятным.

Вверх обе руки движутся в центр – рукам это удобно. А потом, «расталкивая локтями пространство», перемещаемся вниз. До клавиш Shift с двух сторон.  Любо – дорого!

А что же с буквой Ф?

Да ничего. Редко она нам нужна. Конечно, во времена Пушкина ею ещё реже пользовались. У нас сейчас модными стали слова ФОРМАТ, ФЕРМА, ФИАТ, ПРОФЕССОР, ФОТО…Да психологи придумали ФОРМУЛУ: ФИГУРА и ФОН!

Зато, если мизинец просто расслабленно висит, удобно доставать букву Я. А чуть-чуть, маленьким движением локтем, и мы уже на клавише Shift. Похожее движение правой рукой – и мы на точке в стандартной раскладке.

Запятую сделать  совсем легко. Shift + точка!

А, если, опускаясь на точку, чуть-чуть отодвинуть мизинец, мы попадаем на правую клавишу Shift!

Почитайте внимательно то, что я вам рекомендую.

Поиграйте с этими движениями.

И больше никогда у вас не возникнет даже намёка на болевые ощущения в мизинцах.

Больше не жалуйтесь на профессиональные боли.

Всегда говорю, что профессиональных болезней не существует.  Если я профессионал, то сумею приспособить своё тело к выполнению нужных для моей профессии движений.

 

 


  • Автор: 192874
    Дата публикации: 08.01.2013 17:27:53

    Как это у Пушкина не нашли букву ф? В первой же главе «Онегина» (третья строфа, если память не изменяет) упоминается воспитатель Онегина — «Француз убогой». Евгений «бранил Гомера, Феокрита», носил Фрак. В описанни кабинета — «ФарФор и бронза на столе… Все украшало кабинет ФилосоФа». А несравненный АгаФон в описании гаданий! И это только те примеры, которые пришли в голову за пять минут, а была бы книга под рукой… Невнимательно они читали 🙂

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 08.01.2013 18:47:56

    Cпасибо за внимание, Екатерина Сергеевна. Осталось исследовать издание, которым пользовался Успенский, чтобы понять, в чём дело. А у вас мизинец не уставал на упражнениях с буквой Ф?

  • Автор: 192874
    Дата публикации: 08.01.2013 18:52:54

    Уставал, но правый больше 🙂

Сайт размещается на хостинге Спринтхост