Очная школа
Они убили Кенни.
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 21.10.2014 23:32:19
Разговор в комментариях на эссе «Марсианский вопрос» (http://nabiraem.ru/blogs/twaddle/2522/#comments) сигнализирует, что тема нуждается в обсуждении.
Творчески настроенный мужской ум сразу предложил дельные вопросы, собрав их в исчерпывающий перечень:
— Считаете ли Вы что «психология» — оружие?
— Откуда берутся террористы-смертники?
— Откуда берутся мальчики-девочки? (и наоборот)
— Откуда берутся маньяки? Встречали ли вы в природе подобное?
— Как Вы считаете, автомат Калашникова, не важно в чьих он руках, это хорошо, или плохо?
Как и должно настоящему мужскому качеству — из всего делать вывод — резюме прозвучало дерзко и весомо: «Автомат Калашникова — плохо. Психология — намного хуже!»
В образце женской взвешенности и мудрости появилось предложение принять факт существования гендерных различий и просто учить людей, как понять друг друга. Обращать на это внимание при воспитании детей.
Деловито и ответственно, как и положено, мужчина предлагает академический подход к теме: Психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека. Психология призвана также изучить психику животных.
Можно ли считать такую психологию наукой — извечный спор «физиков и лириков».
Добавлю, что мне интересно разобраться именно в разнице понятий пола и гендера.
Если в связи с понятием «пол» мы можем говорить про человека, как и про любую другую крысу, то про «гендер» мы можем рассуждать только в связи с личностью. При этом личность может быть только у человека.
Смена пола на биологическом уровне возможна только как курьёз, не имеющий смысла.
Личностно перепутать «мальчика-девочку» очень легко. И это серьёзная задача для человека.
В латинско-русском словаре есть слово андрогин. (Androgynus) Андрогин – это полумужчина — полуженщина. Видимо развитие личности человека пойдёт по пути воспитания андрогинного.
Андрогиния — личностная черта людей, успешно сочетающих в себе и традиционно мужские, и традиционно женские психологические качества. Этим будет заниматься в ближайшее время практическая психология.
Психология должна учить жить. Полной , красивой, здоровой жизнью. Психолог должен тренировать людей на сильную, успешную жизнь. Жизнь со здоровым телом, своим полом, ясным умом, и — в полном осознавании чувств!
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 01.03.2011 21:13:12И Достоевский и Ремарк заполняли все свои работы психологией. Везде, где только можно было. Они были настоящими и очень хорошими психологами. -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 03.03.2011 01:06:59«Лица меры» — это моя придумка. Я уже давно репетиции театральные называю «примерки лица». Лицемерие! Рэп очень люблю. Эминем совсем недавно мне нравился больше других. Наши его превзошли.А про психологические техники как-нибудь напишу. Обещаю.