Очная школа
Опыт импровизации
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 05.09.2017 13:02:22
Слушаю человека, рассказывающего о событиях вокруг него.
Задаю ему вопрос о людях, с которыми он сталкивается, которых он знает.
Всё, что услышу, будет его рассказом о себе, о своей жизни. Даже, когда будет говорить о вещах посторонних…
Если я думаю: вот передо мной умный, талантливый, рассудительный человек, это значит только одно. Талантлива, умна и рассудительна, — я.
Конечно, и неразумным, бессовестным, даже подлым можно стать точно таким же образом. Если я уверена, что вокруг много бессовестных и бестолковых?.. Зеркало!
У каждого есть свой опыт и свои обстоятельства, сформировавшие личность. Если это понимать, то любой человек уже через десять минут разговора становится родным. Вопрос — как разговаривать.
Можно иметь великую идею и давить ею каждого,чтобы потом жаловаться на непонимание. Идея ведь великая? Несомненно! Так почему же эти дуралеи меня не понимают?
А можно иметь план на разговор, но при встрече всё поменять. Что важнее, люди или идеи? Зачем им моя идея, когда у них есть собственные.
Если я настраиваюсь на человека, понимая, что сейчас имею дело с лучшим из всех нас, то дальше происходит волшебство. Нужные слова, нужные дела льются от сердца.
Кто бы ни пришёл в мой класс, получает именно то, что ищет. И это совсем не сложно. Контакт находится сам. Нужно только желание встать на сторону того, кто учится, Я перестаю быть учителем, я становлюсь компаньоном ученика, я учусь и расширяю свои знания вместе с ним.
При этом, хорошо понимаю, что однажды услышала от своего учителя: не все семена падают на плодородную почву, некоторые попадают на раскалённые камни. И нужно только терпение, чтобы подготовить поле возможностей. Этим и должна заниматься школа.
Потом останется только щёлкнуть пальцами. Раз! Два! Три!. И вы уже умеете всё, чему хотели научиться…
-
Автор: 584777
Дата публикации: 13.06.2017 00:55:10Что важнее люди или идея? Да это вот и губит всех учителей, которые не могут совладать с морально-этической стороной преподавания и которые пытаются подогнать под удобный себе «контекст». Печально из-за этого я ушел от преподавателя по танцам.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 13.06.2017 17:03:05Евгений Викторович, именно! Учителя танцев и музыки должны быть людьми, которых не видно…
Их задача — стать тёплым, бурлящим радостью и творчеством, потоком.
Ученик в него погружается для воплощения в жизни собственной тайны преображения. И это не так уж и сложно.
Мне хочется обнять и поддержать пониманием всех, кто когда-то закончил (или не закончил) музыкальную школу, чтобы в один прекрасный момент закрыть крышку рояля с обещанием «мучителям» — больше близко к нему не подходить…