Очная школа
Сон на территории душевных разговоров.
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 23.05.2017 17:35:16
В студии Соло — снова разговор, далёкий от формального. И, конечно, с парадоксальным взглядом на жизненные обстоятельства.
Обсуждали усталость и пониженную работоспособность. Я, как всегда, постаралась быстро «перевести проблему в творческую задачу». Какой толк от рассказов, кто и как устаёт.
Сразу берёмся за придумывание способов быть энергичным и заводным всегда!
Вы меня уже, ведь, знаете. Мне нравится, когда люди ценят тот факт, что человек — самое чудесное явление природы. А значит, мы наделены бесконечным количеством механизмов, чтобы всегда быть в ресурсном состоянии. Дальше — технология.
Какую же технологию можно использовать для поддержки своей работоспособности? И, откуда взяться силам, если куда-то, например, девается сон?
Старая песня:
— Некогда. Сплю мало. Какая работа над собой? Какое Соло? Так устаю, что даже заснуть не могу.
Вы это слышали? И сами так говорили?
Вот вам технология.
1. В кровати только спите. Если не спите, вставайте. Хотите лежать, — встаньте, уйдите на диван. И, лучше, в другую комнату. Поверьте. Это мощный механизм сна: кровать-это-сонная-машина.
2. Если не спится и вы встали, — возьмитесь делать какую-нибудь монотонную работу. Можно читать «что-нибудь полезное».
3. Про то что, — ужин на ночь может быть только лёгкий; комнату перед сном нужно проветривать; кровать должна быть собственной (а не на пару с женой/мужем); ложиться нужно до 12 часов ночи; перед сном нужен ритуал (чистим зубы, раскладываем постель, переодеваемся в ночной наряд…) — вы, конечно, давно знаете.
4. И ещё одну симпатичную штуку вы тоже знаете. «Подумаю об этом завтра».
Но надо ещё знать, что «завтра будем думать» о сложном, тревожном и возбуждающем.
Думать «ещё сегодня» — нужно! Но только о том, что можно сегодня завершить. Или вспоминать приятное, совершившееся днём. А всё другое — только завтра.
Мы, беседуя в студии, пришли к выводу, что сон — это дар. Дорогой подарок. Получили — радуемся. Не получили — откладываем на потом. Без сопротивления, без обиды и без жалоб.
И не рассказывайте, что после бессонной ночи, вам сложно пережить день. Не поверю!
Создавайте себе свой спокойный сон!
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 23.05.2017 17:55:49Наши встречи в студии Соло на «территории душевных разговоров» — это экзерсис школы «Учимся говорить публично».
Говорим обо всём. Учимся быть во всём конструктивными и умелыми. И, конечно, учимся грамотно обращаться с великой задачей — быть человеком, полезным себе и людям!
Звоните 8 495 995 82 95. Предлагайте свои темы. Приходите. Поговорим.
-
Автор: 18786
Дата публикации: 23.05.2017 22:59:58Дорогая Людмила Аркадьевна!
Как всегда, Вы написали всё точно, чётко, убедительно и обстоятельно.
На первом курсе, когда я преподавал в МГУ, студентам всегда говорил: «Хотите успеха — высыпайтесь. Это самое главное в жизни».
Во сне каждый из нас драматург, режиссёр и актёр. И он же зритель. Во сне мы придумываем обстоятельства и всегда выигрываем, сколь ни была бы сложной обстановка.
Во сне мы можем фантазировать, представлять себя тем или иным героем, волшебником. Кто-то может вообразить себя президентом и начинать действовать. Потихонечку от полусна наступит полный сон, крепкий, сильный. Сон, после которого просыпаешься и понимаешь: отдохнул, выспался. И тут хорошо бы вспомнить сон, уловить эти секунды и записать.
Спать лучше в тёмной комнате. Важно спать, не боясь проспать.
Вот, пожалуй, и всё, что мне захотелось написать в продолжение темы.
Спасибо Вам, Людмила Аркадьевна
-
Автор: 352018
Дата публикации: 24.05.2017 08:12:52Людмила Аркадьевна, да, «мы наделены бесконечным количеством механизмов, чтобы всегда быть в ресурсном состоянии. Дальше — технология.» Но не все знают правильную технологию!
Лайк всёже поставила (с осторожностью).
Почитайте, например, о шахматных турнирах.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 24.05.2017 12:27:13Татьяна Анатольевна! Можно и я (спасибо за ценнейшую подсказку), с великой осторожностью, предположу. Иногда каждому из нас — кому раньше, кому позже, — хочется помыслить о себе, исходя из своего статуса. Все игры — являются моделированием фантазий человека. А сам человек для себя — мощнейший ресурс. С любым набором свойств.
-
Автор: 352018
Дата публикации: 25.05.2017 14:01:06http://www.vesti.ru/doc.html?id=2891613&cid=2161 — это последнее, что прочла о исследовании недосыпания.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 28.05.2017 17:41:33https://soloactiv.ru/банк-методик/очная-школа/в-копилку-жизненных-ресурсов-очная-шк/#comments
В копилку жизненных ресурсов.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 29.05.2017 11:53:54Татьяна Анатольевна, конечно важно, чтобы в мире было побольше лабораторий. И пусть, как можно больше ученых изучают физическую природу человека. Интересно читать про результаты их исследований.
Наша лаборатория — поиск себя. Я хочу понимать себя, основываясь на опыте использования своего жизненного ресурса. А моя жизнь не так экстремальна, как у лабораторных мышек. Меня никогда никто намеренно не лишал сна, и у меня хватает благоразумия ложиться спать, когда для этого есть возможности. А, если иногда мои обстоятельства этому мешают, я понимаю временность таких неудобств. Потом обязательно высплюсь.
Давайте облагораживать свою жизнь. А на труды учёных — будем смотреть трезво, не запугивая друг друга, возможно сомнительными, выводами. Уже лето. Давайте гулять и есть свежие фрукты!
-
Автор: 352018
Дата публикации: 29.05.2017 14:39:20Ивар Максутов: Самый совершенный способ, который изобрело человечество для понимания, как устроен мир, — это наука.
Этот тезис Ивара Максутова, Людмила Аркадьевна, не опровергнут для меня всю мою сознательную жизнь.
По-моему возможность есть свежие фрукты, ягоды, овощи круглый год — достижение научного сознания.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 29.05.2017 19:09:07Вот и славно, Татьяна Анатольевна.
Любое признание важности ума — серьёзное продвижение к возможности договориться! Ведь мы все трудимся над улучшением мира вокруг и внутри нас.