Очная школа
Стремление личности к зрелости.
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 22.05.2013 18:05:55
Когда-то давно я прочитала небольшую книжку Марики Тамаш о потерянном возрасте.
Она произвела в сознании революцию.
Что именно потрясло, почитайте в моём эссе, которое здесь, после заметки Владимира Владимира Шахиджаняна о кризисе среднего возраста, будет особенно кстати.
О зрелости.
Привычно говорить о зрелости, как о возрасте.
Поиграем с этими понятиями. Возьмём человека в «возрасте срединном». Ему 25-55 лет. Обычно, он уже свою личность определил. Изменения, которые потоком несутся в детстве и юности, уже разбиваются о плотину сформировавшихся знаний, чувств, способов существования и эмоционального восприятия мира. Маршруты проложены. Лучше держаться стабильности. Избегать потрясений. Жизнь складывается по уже выученным к этому сроку правилам. Она не всегда переполнена радостью, счастьем и достатком: почти всё жалкое, неудобное.
А что это всё? Инстинкты, воспитание, профессия, должность, социальные стандарты, общественные вкусы. Здесь есть что-то своё? Своя натура? Свои цели? Свои желания? Только — свалка посторонних наслоений, бесхозных идей, лишних вещей, чужих устремлений.
Отношения с временем такие: детство и старость считаются возрастом беспомощности. Ребёнок — полуфабрикат, а пожилой человек — отработанный материал. Человек середины — вершит судьбы всех поколений. Он захватывает власть на чужих возрастных территориях.
Отношение к возрасту — как к шкале прав — формируется в детстве. Чем ты сильней, тем больше у тебя прав.
Природа и время наполняют абстрактное понятие возраста всевозможными признаками, быстро переходящими в медицинские диагнозы. А социум, совершенно в духе поговорки «Тридцать лет ума нет – и не будет, сорок лет денег нет – и не будет», придает среднему возрасту значение итоговой презентации личных достижений. Капиталов, статуса, семьи и имущества.
Апофеоз: потускневшая женская красота, телесные недуги, необходимость уйти с насиженного места под давлением подрастающих конкурентов. Дальше — омут голубых экранов, оплакивание новой пары морщинок, женитьбы на юных барышнях. Всё это только преумножает одиночество, беспомощность, обречённость.
Зажить собственными интересами, раскрыть свои возможности — как это сделать?
Ответ настолько неожиданный, что может вызвать страх у одинокого, неуверенного в себе человека, каким является каждый, воспитанный на современных ценностях социума.
Чему нас учит жизнь?
Хватать всё, что под руки подвернётся; копить скарб; завидовать тем, чья барахолка больше; смертельно бояться потерять нажитое.
И вдруг — возвратиться в самого себя?
Возвратиться нужно в свою жизнь. В свой возраст!
А при этом ещё заметить и вывести на яркий свет сознания собственную жадность вместе с усталостью — следствием самой жадности.
Без этой парочки сразу удаётся вспомнить, что внутри нас нет возраста. Мы не молоды и не стары.
Наша душа, таланты, воля к творчеству, энергия любви к окружающему миру — вот в чём жизнь.
Для всего этого нет возрастных рамок: только научись замечать в себе присутствие каждого «сегодня». От рождения до завершения жизненного пути.
Разве детство — это время ожидания взрослости? А преклонные годы — время сожаления о прошлом?
В середине жизни мы попадаем в социальную лабораторию, где можем познать свои возможности и понять, что возраст не ограничивает нас ни в чём. Мы способны без помех лепить из своих желаний бесконечные варианты судьбы.
Это и есть зрелость.
Каждое утро — шанс. Увлекательный труд, интересные люди, путешествия и приключения, танцы, теннис и фрукты. До всего этого легко дотянуться. Главное, чтобы руки не были заняты бесполезными вещами и отношениями.
Сегодня — новый день. Наша мечта жива. Если она не осуществится сегодня, нам будет подарен ещё день, и ещё, и ещё…
-
Автор: 18786
Дата публикации: 13.02.2011 00:40:29Дорогая Людмила Аркадьевна! Вы отлично все написали. Точно, мягко, умно, честно. Вы просто прекрасны. Спасибо Вам. -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 19.02.2011 12:38:35Владимир Юрьевич, рада, что моя заметка послужила поводом для раскрытия ваших потенциалов в творчестве. И мне очень нравится мысль: » жить надо на грани жизни и смерти».
Она уточняет известный посыл: живи каждый день так, как будто он последний. Это очень сильное ощущение. Для людей с мощной жизненной энергетикой. -
Автор: 88704
Дата публикации: 27.02.2011 20:32:58Людмила Аркадьевна! Точно и тонко. Спасибо, что поделились такими размышлениями. Об этом стоит постоянно помнить всем. О стремлении к зрелости. Копирую себе на память, и размещу в своих блогах, обязательно с указанием автора и ссылкой на сайт. Может, побольше народа прочитает, заглянет на сайт и, может быть, присоединится к СОЛИстам. -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 01.03.2011 15:26:22Спасибо и вам, Наталья Александровна. За интерес к работе нашего сайта.
Про возраст и зрелость давно размышляю, оглядываясь вокруг.
Очень хочу, чтобы возраст был другом человека, а жизнь выстраивалась так, чтобы все яркие и самобытные черты личности всегда имели перспективу от сегодня к завтра: независимо от календаря. -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 15.03.2011 08:07:43Владимир Юрьевич, фильм «Остров» смотрели?
Про людей-клонов, выращиваемых на запасные органы по страховке? -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 15.03.2011 19:16:11Скачайте из интернета. Вам понравится. У фильма примерно такой же припев:»Будьте овощами! Жалкими и бездумными! Алчными и подлыми! Баранами будьте! И меня держитесь — голодными не останетесь».
И можно полюбоваться, к чему это приводит. Приятного просмотра. -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 15.03.2011 19:25:02http://ancientpower.ru/index.php/novosti/igry-budushhego-v-filmax/ -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 16.03.2011 01:25:32Посмотрела альбом «Просто я». Понимаю. -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 17.03.2011 08:35:40Для нашего тела после смерти будущего нет.
Вы точны и остроумны, Владимир Юрьевич. Мне интересно читать ваши размышления.
И интересно, как вы обитаете в настоящем. На что вы намекаете, когда пишете, что вам приходится за жизнь платить чрезмерную цену?
Мы, ведь, сейчас говорим о зрелости. И это не возраст, не путь по стреле времени.
Продвижение имеет своеобразную траекторию. Всегда индивидуальную.
Рост начинается и питается принятием себя, такого, каков есть. Уровень зрелости виден по тому, как человек способен жить настоящим.
Вы, когда написали, что жить нужно на грани между жизнью и смертью, показали, насколько важна способность оставаться верным себе. Сохранять и защищать свою целостность.
Я с вами согласна. -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 17.03.2011 21:03:13Владимир Юрьевич.
Вы сказали, что вам в жизни скучать не приходится.
Мне нравятся люди, всегда занятые увлекательным делом.
Сама такая.Тоже люблю «ходить по балкам».
В Самаре, ведь, проходят ночные приключенческие игры. В «Экшн» играли? Мне там такой интересный трюк понравился с тенью, которая падала от башни на тайник. Если вы про это что-нибудь знаете, расскажите. Ладно? -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 17.03.2011 21:07:05Юрий Николаевич, а зачем человеку массаж? Что он даёт?
И его нужно всегда делать? Или только в особых случаях? -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 18.03.2011 09:58:14Прочитала несколько раз! Мурашки по коже… Так вы один из суммагеймеров? Преклоняюсь. -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 18.03.2011 20:23:55Лучших вам результатов. Буду за вас болеть.
А потом — расскажете, как победили? Успеха! -
Автор: 24904
Дата публикации: 19.03.2011 08:32:51Написала Макарова Людмила Аркадьевна 17.03.2011 в 21:07
Юрий Николаевич, а зачем человеку массаж?
Его нужно всегда делать? Или только в особых случаях? ———————————————————— Людмила Аркадьевна! Массаж человеку для здоровья. Для красоты (если косметический).
Делать его не обязательно.
Желательно.Если гигиенический.
А уж в особых случаях — обязательно!
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 19.03.2011 22:05:22Если речь идёт о профилактике или лечении, то значит — о медицинском диагнозе?
Думаю, что именно в теме о зрелости, о раскрытии себя настоящего: и стоит подумать, зачем нам самые разные процедуры, которые позиционируются, как лечение или профилактика. Что лечим? От чего прививки делаем? Может быть это один из элементов скарба, который мы за собой по жизни тащим? -
Автор: 24904
Дата публикации: 20.03.2011 03:40:59. Ну, а если человечество сдуреет, а оно дуреть начинает(Северная Африка), то Земля вообще его смести может. — Потенциальный 2012 год.
Цитата из повести Д.Гранина «Зубр» вложенная в уста профессора: «Земля болеет человеком» -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 25.03.2011 01:14:52Владимир Юрьевич.
Мы с вами одновременно ведём беседу на взаимно-параллельно-перпендикулярные темы.
Стругацкие сказали бы, что за систематический пессимизм, ведущий к подрыву служебной дисциплины и веры в разумное будущее, тайного советника Голема следует побить камнями в экзекуторской.
А психология призвала бы: будь экраном, который еще не знает, что собирается показывать проектор!Расскажите лучше, как прошла игра. Мне интересно. Очень.
-
Автор: 40477
Дата публикации: 22.05.2013 21:10:49за систематический пессимизм, ведущий к подрыву служебной дисциплины и веры в разумное будущее, тайного советника Голема следует побить камнями в экзекуторской.
Стругацкие таким образом — практически глумились, над «вымученным оптимизмом».от которого порой тошнит.
-
Автор: 29024
Дата публикации: 22.05.2013 22:41:37Пара слов по поводу продолжения рода.
Один мой знакомый, когда в ответ на вопрос о смысле жизни ему заявляют «я живу для продолжения рода», отвечает:
— А что в тебе такого выдающегося, чтобы твой род продолжать?
И действительно, ответственность за продолжение никчемного рода — это, я бы сказал, глуповато звучит
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 22.05.2013 22:54:05Юрий Владимирович, что вы называете оптимизмом?
-
Автор: 40477
Дата публикации: 22.05.2013 22:59:04Мы способны без помех лепить из своих желаний бесконечные варианты судьбы.
не а.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 22.05.2013 23:01:49Да ладно. Ну что вам жалко, что ли?
Так хочется…
-
Автор: 40477
Дата публикации: 22.05.2013 23:12:53Для Вас не жалко, лепите на здоровье. У меня для этого как то нет сил. А кругом какие то мотивационные «вопилки и болталки».
-
Автор: 40477
Дата публикации: 22.05.2013 23:15:13Иди иди — у тебя перед носом, не одна морковка, у тебя … бесконечные варианты всех мыслимых фруктов Земли. Делай шаг за воображаемой морковкой. Мы тебе даже реальную морковь вешать не будем. Зачем. Ты сам себе выдумай тот фрукт к которому стремишься.. Надоело.
-
Автор: 243089
Дата публикации: 22.05.2013 23:42:57Юрий Владимирович , самое важное , это мотивация .Это ваша ЖИЗНЬ !
СДЕЛАЙТЕ ЕЁ НАПОЛНЕННОЙ , СЧАСТЛИВОЙ ! Интересно же найти смысл жизни , в чём он .Реализовали ли вы себя?
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 22.05.2013 23:48:56Какие предложения?
-
Автор: 112127
Дата публикации: 23.05.2013 00:30:46Из Губермана:
Когда Земля терпеть устанет от человечества обиду,
Она объявит свой протест, как это было с Атлантидой.
) (
-
Автор: 112127
Дата публикации: 23.05.2013 00:42:32Замечательно расписали всё, Людмила Аркадьевна!
Переосмыслю своими словами. Пока в людях живёт представление «типажа» своего возраста, они — его заложники. (И их мы наблюдаем легионы).
Свободу дарует лишь собственное критическое/творческое мышление помноженное на труд = опыт/навыки/умения=уровень свободы.
-
Автор: 196122
Дата публикации: 23.05.2013 06:44:57Я смотрел
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 23.05.2013 07:31:33Мужской подход, Александр Владимирович! Коллекционирую такие тезисы. Спасибо.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 23.05.2013 07:52:29И?
Поделитесь впечатлением.
-
Автор: 40477
Дата публикации: 23.05.2013 08:55:54не городить, небылиц — с не ясным противоречивым воздействием на психику. Не надо истерично крутить руль «психического автомобиля».
А если о профилактике, то это гигиенический массаж. Диагноз не обязателен.
Ведь зубы мы чистим — это гигиеническая процедура. И в то же время она является профилактикой кариеса и пародонтоза и т.д.
Зачем нам разные процедуры? — лечебные для лечения.
Гигиенические — для здоровья. Например банная.
Что лечим? — Болезни.
От чего прививки делаем? — от предполагаемых возможных болезней. Но вопрос об их полезности в настоящее время — спорный.
Скарб он тоже разный бывает. Бывает необходимый, бывает лишний, устаревший.
Полезный скарб лучше с собой таскать, чтобы не попадать в ситуацию, когда тебя таскать будут.