Тайные коды клавиатуры. | Очная школа

Очная школа

Тайные коды клавиатуры.

ID: 2035
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 14.07.2020 15:41:38

Часть 1. 

«Это же тетрадка в косую линеечку!»

Такой была восхищённая реакция одного сообразительного студента на мой рассказ о структуре клавиатуры.

Компьютер теперь в каждом доме. Клавиатура прижилась на всех офисных столах. Сейчас это не привилегия секретарей-машинисток, или отдельных виртуозов. Печатаем все. Процесс эволюционный. Смена парадигмы.

Совсем недавно, кажется, человеку достаточно было выдернуть перо из хвоста гуся, чтобы записать свои мысли.

В школе нас долго и старательно учили писать красивые буквы с правильным нажимом пера и наклоном. Кому теперь это нужно? Кто этим пользуется?

Можно представить, как какой-нибудь эстетствующий любитель изысканной жизни с удовольствием берёт восхитительную авторучку, и, наслаждаясь, церемонно выводит изящные строки на белоснежной, ароматной бумаге.

Да. В этом что-то есть! Будущее листа бумаги и авторучки — быть музейными реликвиями. Мы печатаем. Мы всё хотим делать быстро. Информация теперь — основная валюта. Распространяем информацию и обмениваемся ею.

Печатать нужно уметь. Всем. Поток, понявших эту простую мысль, начался с начальников, меняющих ритуалы офисных процессов:

 — Раньше у меня были секретари, помощники. Не нужно было даже задумываться, как документ появляется. Теперь всё по-другому. Сам! Сам должен выкладывать на лист готовое распоряжение, инструкцию, приказ .

Умение владеть клавиатурой — стало мощнейшим имиджевым ресурсом. Такой мотив приводит к тренажёру, преподавателю, в учебный класс.

Потянулись к учителю и прозревшие помощники руководителей, секретари. Юристы, врачи, учителя и родители школьников поняли, как важно скорее получить новый навык.

Конкурентное преимущество — тоже сильный аргумент.

_

Ну и ладно. Ну и хорошо. Примем необходимость, как факт, и начнём учиться.

Клавиатура немудрёный инструмент. Это не фортепиано. Палец нажимает на клавишу, потом расслабляется и ждёт новую задачу. Даже аккорд здесь только один. Заглавная буква. Студент, обнаруживший, что клавиатура похожа на тетрадный листок в линеечку, был гениально прав. Мы печатаем точно так же, как писали свои первые косые палочки. Ведь у каждого пальца есть своя наклонная колонка, в которой несколько клавиш. И всё.

Задача состоит только в том, чтобы эти несколько клавиш выучить, и доставлять к ним правильный палец с нужной скоростью.

Первый вывод: клавиатура представляет собой простую панель, на которой разместились наклонные колонки клавиш для каждого пальца правой и левой руки. Больше всего клавиш у указательных пальцев — по две колонки. Но эти пальцы шустрые, и поэтому в их ведении самые часто употребляемые буквы алфавита.

Второй вывод: сначала учим руки передвигаться по своим путям. А потом учимся быстро соображать как нажать на нужную клавишу.

Вообще, попасть на нужную клавишу — главная задача в процессе обучения.

В тире бывали? Нужно выстрелить и попасть в мишень. Что мы делаем? Прицеливаемся. Причём, когда прицеливаемся, думаем не о времени, а о том, чтобы попасть в нужную точку. Стреляем, стреляем, стреляем, пока время на прицеливание не сократится настолько, что попадать будем мгновенно.

Больше всего в наших классах людей, меняющих профессию. Учатся, чтобы повысить свой образовательный рейтинг. Постепенно они понимают, что вместе с набором виртуозности в пальцах, серьёзно тренируется личность. Мы получаем возможность загрузить ум, память, интеллект. Учимся сосредоточенности, самообладанию, грамотной встрече с ошибками. Кроме навыка печати мы получаем ещё что-то, с чем нам легче становится решать множество других своих каждодневных задач. Мы учимся управлять собой, своей жизнью. У нас появляется наработанный навык реализации своих планов. Мы становимся успешнее, начинаем ценить себя, и радостнее смотрим на явления жизни.

Выучить клавиатуру можно с помощью мнемонических приёмов. Главный из этих приёмов — объединить буквы в сюжеты.

        Часть 2 (продолжение)    https://soloactiv.ru/банк-методик/очная-школа/тайные-коды-клавиатуры-очная-школа-2/

 


  • Автор: 92801
    Дата публикации: 05.02.2011 17:39:19
    Здравствуйте,Людмила Аркадьевна!Мне понравилась ваша версия разделения клавиатуры на левую и правую часть,но что из этого следует? И про косую линейку мне тоже понравилось.У меня пока получается плохо:и буквы не находятся,и скорость маленькая.А хотелось бы себя немного усовершенствовать.Пишите,может что-то почерпну для себя.Спасибо!
  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 19.02.2011 13:13:23
    Ольга Николаевна, деление клавиатуры на правую и левую стороны — это обычная грамотная техника взаимодействия с этим инструментом. Я, лишь, предложила приём, который даёт возможность быстро запомнить довольно длинный и ничем не связанный список букв, размещённых на клавиатуре.
    Предложение состоит в том, чтобы представить набор клавиш, как связанный текст. Потом заинтересовать себя им. И в этой игре запомнить, какой палец с какой буквой связан.
    Скорость печати вырабатывается в голове, а не в руках. Так учиться легче. Конечно, лучше начать учиться с учителем. Самостоятельно выучиться красивому двигательному навыку сложно, ведь требуется ежедневный и серьёзный труд с максимальным в него погружением.
    Как быстро можно научиться подкидывать вверх несколько шариков?
    Вы знаете ответ на этот вопрос: подкидывать их всю жизнь, без перерывов.
    Успешного вам «жонглирования».
  • Автор: 165255
    Дата публикации: 11.10.2013 22:47:28

    Здравствуйте, Людмила Аркадьевна и Ольга Николаевна!

    — Учимся … «грамотной встрече с ошибками» — это самое гениальное, что бросилось в глаза! Всё остальное — не менее интересно! Пожалуй вернусь ещё разок, перечитаю на «свежую голову».

    И ещё есть «Вторая часть»?!

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 06.07.2016 15:57:09

    Александр Иванович.  

    Мечтаю, чтобы и первая и вторая части моего открытия, добрались до школьных  классов и  студенческих аудиторий.  

    Спасибо за вдохновляющие слова!

  • Автор: 352018
    Дата публикации: 15.07.2020 18:58:58

    «Потянулись к учителю и прозревшие помощники руководителей, секретари. Юристы, врачи, учителя и родители школьников поняли, как важно скорее получить новый навык.» — Людмила Аркадьевна, конечно, новый, если комп, но навык печатать на пишущей машинке был не нов и в 60-е ХХ в., в СССР. 

  • Автор: 269746
    Дата публикации: 16.07.2020 22:36:35

    Вот умеете Вы сказать спасибо… не прошло и три года после последнего комментария к статье.

    Мы журим Шахиджаняна за его несбыточные обещания в начале курса СОЛО —«Если будете регулярно заниматься, то уже через две недели сможете печатать вслепую. Средняя скорость после первого прохождения ста упражнений — 250 символов в минуту».                       Вы же, Людмила Аркадьевна, пошли ещё дальше… читаю в Вашем профиле —«Печатают ученики… их достижения после двух-трёх тренировок со мной 60 — 120 знаков в минуту!».

    С удивлением перечитывая ваш пост нигде не вижу слова «слепая» печать, везде написано «скоростная»… Да, упор делается на зонировании пальцев при наборе текстов. Так вы пропагандируете зрячий метод?.. тогда понятны эти цифры.

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 17.07.2020 11:59:08

    А знаете, Игорь Валерьевич, самое простое, чему учится курсант Очной школы, — это печатать, не глядя на клавиатуру.  Повторю: этому научить проще всего. Это — само собой разумеется! 

    Почитайте мои методические этюды. Там есть ответы на все вопросы. Успеха!

Сайт размещается на хостинге Спринтхост