Очная школа
Три шага к «Да!» на необитаемом острове. Эпизод третий.
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 30.06.2016 20:48:40
https://soloactiv.ru/банк-методик/очная-школа/три-шага-к-да-на-необитаемом-острове-п/
Я не хочу сказать, что обиженных не нужно поддерживать.
Но, смотрите, что происходит с людьми, когда они не владеют навыками поддержки своего статуса.
Лидеру такие промахи не прощают. У командира все должны видеть силу, непреклонность и высокий дух.
Первое, чего не надо было Ральфу делать, — возражать Джеку. Это только увеличило агрессию. И ситуация обострилась по воле Ральфа. Только он мог её разрулить.
Больше того, он ушел вместе с Хрюшей. Хотя, ему важно было сейчас остаться, дать возможность обиженному уйти одному.
Если он хотел поддержать товарища, сделать это надо было потом, наедине. Наедине! «Похлопав по плечу» того, кого определили на роль гонимого, Ральф добавил унижения в конфликт.
Началась конкуренция между лидерами. На первом этапе, выиграв за счёт своей внешней харизмы, Ральф проигрывает в поведении. Ведь, теперь за ним все наблюдают, и все его промахи воспринимаются с преувеличением.
Джек выиграл, оставшись победителем. Он сейчас — даже герой. Ведь он отогнал того, кто не понравился народу, кто говорит неприятные вещи, вводя всех в уныние.
Хрюша, кстати, зря подтвердил правильность народного неприятия, грустно подведя итог событию:
— Меня всегда дразнят…
Он сам согласился быть для мальчиков жертвой. И Ральф позволил себе перебраться из лидеров в стан жертв.
***
Кадры из фильма:
Прекрасный пейзаж. Одинокое дерево с пышной листвой на утёсе, над морем! Дети подходят к нему привычной для них колонной. Поют радостный марш. Они начали осознавать свою свободу от цивилизации. И им это даже нравится.
— Надо разжечь огонь.
— Дай мне твои очки, Хрюша. Не бойся, с ними ничего не будет.
Ральф, используя очки, как увеличительное стекло, зажигает огонь от солнечного луча!
— Огонь! Горит, горит!
— Тушите его, тушите, он расползается.
***
Дети даже на пару шагов не смогли предусмотреть ход событий.
Уже через несколько минут они стояли под полностью сгоревшим деревом. Можно сейчас сделать философский вывод: грубый, бесчувственный человек пришёл, чтобы погубить природу. Так ли это?
Можно к событию отнестись иначе.
Человек не дал себе труда учиться взаимодействию с природой. И дело в элементарном невежестве. Всему можно научиться. Как подготовить место для костра, как разжечь огонь, как поставить палатку, как сохранить свою жизнь. Надо писать и читать книги про выживание — учиться этому постоянно.
Я однажды слышала, как один известный путешественник рассказывал о секретах своей неуязвимости в любых неблагоприятных условиях:
— Я, просто, готов к любой ситуации. Никакая ситуация не становится для меня неожиданной. Проиграна и подготовлена самая невероятная случайность. Заранее. И мне — не страшно. Я знаю, как действовать. Ни одной минуты, никогда я не провожу бессмысленно. Тренируюсь. Готовлюсь к неожиданностям.
***
Кадры из фильма:
— Было в лесу темным-темно. Но им нужно было идти быстро, потому что за ними гналось страшилище. Они чувствовали присутствие чудовища. Оно подбиралось всё ближе и ближе. И вот, в них впились тысячи когтей. Они царапали и душили. Кричать было бесполезно. Сам страх забирал сейчас их жизнь.
— Да ладно. Это сказки. Это же ты выдумываешь?
— Конечно. И перестаньте, вы, волноваться. Мы здесь одни. Нет ни учителей, ни родителей. Не нужно идти в школу. Вот это жизнь!
***
Полученный огонь стал центром жизни. У него устроили дежурство. Возле него можно рассказывать страшные истории, пугая малышей. Джек умело использовал страшилки, чтобы перехватывать власть.
Ральф особенно об этом не заботится. И это тоже ошибка.
Власть из рук уходит легко. Если свои лидерские позиции не поддерживать, пост командира можно потерять. Для лидеров это ещё и опасно. Можно потерять власть вместе с жизнью. Даже, если конкурент был другом.
Позиция лидера опасна. Общество нуждается в лидере. Поэтому лидер появляется всегда. Но, один. Другого уже не допустят.
Поэтому во власти оказываются те, кто умеет и хочет сражаться. Сильнее оказывается тот, кто энергичнее нарушает порядок. Хотя порядок лидер же и устанавливает. Для других. Для себя у него другие правила: ему нужно отбиваться от сообразительных претендентов на корону.
— Получается, что любой лидер должен быть разрушителем?
— Да. Потому, что у него есть задача — принимать защитные меры. И тем ценнее лидер, который способен и умеет меньше разрушать.
Ральф мог стать таким цивилизованным лидером, устраивая разумную жизнь для всех. Но он не умеет бодаться с более грубым и дерзким Джеком.
Ещё одно серьёзное умение, которое нужно тренировать. Держать удар!
СЛЕДИТЕ ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕМ,
https://soloactiv.ru/банк-методик/очная-школа/три-шага-к-да-на-необитаемом-острове-э-4/
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 01.07.2016 20:45:47История с Хрюшей в этом эпизоде заряжена социальным феноменом. Признавая свою принадлежность к гонимым, можно проявить только факт вторичной выгоды от выращенной сознательной обиды: «Пожалейте меня, помогите мне, сделайте за меня мою работу ( а я сяду вам на шею, свесив ножки…)».
Мне бы хотелось, чтобы этим феноменом можно было описать тактику поведения «меньшинств». Любых. Которые провозглашают свою изгнанность: «Нас притесняют».
Если у вас задача — назначить гонителей и их использовать, — в добрый путь.
Но, если вы хотите наладить более здоровые отношения с обществом, нужно перестать жаловаться и устраивать парады.
Мне больше понравилось бы открытое заявление, что речь идёт не о притеснениях и запретах, а о недостатках законодательств.
Например: зачем говорить об однополом браке? Лучше сочинить закон о партнёрстве и убрать из любых публичных обсуждений разговоры о постели. Пусть интим останется за семью печатями для двоих. Нам и знать не надо, на каких основаниях два человека хотят оформить свои имущественные отношения. Живут вместе — должен быть закон.
Формула такая: не — нас обижают, а — сделать надо так!
Из-за того, что я работаю с Владимиром Владимировичем, меня часто спрашивают, как я к отношусь к тонкой области его отношений с особыми людьми. И , вот, появился подходящий момент. К тому же я таких людей не считаю особенными. Их, просто, никто не учит, как заменить свою жертвенность на сильное и спокойное проявление себя с учётом окружающих социальных привычек.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 12.07.2016 09:23:49А знаете, новое. модное женское движение «Я не боюсь сказать», — из того же типа, что и отношения с «меньшинствами».
Моя первая реакция: «Это ошибка, Если — не сознательная провокация» …
Такая острая и личностная откровенность — враждебна сути свободы личности. Вообще, «откровенность — не по адресу» вредит разоблачающемуся больше, чем все усилия насильников.
Ваше мнение?