Три шага к «Да!» на необитаемом острове. Эпизод четвёртый. | Очная школа

Очная школа

Три шага к «Да!» на необитаемом острове. Эпизод четвёртый.

ID: 98869
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 02.07.2016 18:17:20

https://soloactiv.ru/банк-методик/очная-школа/три-шага-к-да-на-необитаемом-острове-э-3/

 

***


Кадры из фильма:


Необитаемый остров постепенно становится домом.  Надо приобретать привычки хозяина. У каждого проявляются свои, до того спящие, задатки. Находится тот, кто может убивать живое существо, пробовать его на вкус и предлагать другим готовое мясное блюдо.  Не каждый способен трудиться на бойне. 


Философу снится сон. Желанный. Снится бодрый, жизнерадостный, сильный взрослый, который может взять на себя ответственность за детей:


— Собирай свои вещи.  За вами сейчас приедут. Вас спасут.


***



Пробуждение разочаровывает. Но, всё-таки, самое нужное действие дети совершают. Они заботятся об огне.  Животные не боятся человека: становятся лёгкой добычей и предметом изучения. 


Ральф пытается организовать всех на трудовую деятельность. Нужна еда, хворост, строительный материал.  И это трудно организовать.

Лидер, заставляющий трудиться, превращается в зануду.  Ни Ральф, ни те, кто с ним солидарны, не умеют обращаться с непослушным народом. Пользуются привычными методами давления.

И это снова — ошибка, ведущая к поражению. 

Мог ли Ральф, несмотря на сопротивление, организовать своих товарищей? Конечно! Если бы общество учило своих лидеров приёмам цивилизованного управления. Без давления и насилия.


У Джека сейчас другая задача. Укрепить своё влияние. И он избирает самую лёгкую тактику. Развлечение. Делайте, что хотите. Например, соревнуйтесь, кто дальше плюнет! Чем занимается цивилизованный человек? Ничем. У него нет никаких стимулов трудиться.  И так бананы сами с дерева   падают.


***


Кадры из фильма:


— Нам нужна дисциплина. Построже. Нам нужно ловить побольше рыбы. Нам нужна настоящая еда. Здесь много свиней. 


— А у меня кто-то украл нож.


— У меня тоже вещи стали пропадать. Надо поймать вора и палками его отдубасить.


— Внимание. Перестаньте. Мы не должны превращаться в скотов. Нам нужны правила.

— Нам нужно замечать тех, кто заслужил похвалу.


— Какую? За что? Сэр, нас спасут? Джек говорит, что нас никогда не спасут. Наш костёр не заметят.


— Спасут нас обязательно. Ты Джека не понял.


— Нет. Он меня правильно понял. Нас никто не найдёт. Вокруг столько островов. Миллион. Чего они нас, вдруг должны отыскать?


***



Разговор двух лидеров.


 Один включён в ситуацию и пытается устроить цивилизованный быт. Нужны законы. Нужна дисциплина. Все должны честно трудиться, работать на общее благо. И было хорошее предложение «снизу», из самого народа — подкреплять хорошие, правильные действия благодарностью.


Но другой умело противопоставляет свою позицию. Свобода! Мир идеален, природа сама нам всё даст. Взрослых нет. Никто не может ограничивать свободу личности. Живи и радуйся.


— У кого сейчас преимущество?

— Конечно, у того, кто спокоен, чьё лицо светится эмоцией, радостью освобождения.  В то время, как другой выглядит напряжённым, сердитым,  диктатором, покушающимся на святое! 


Ошибка в том, что здесь был момент, когда оба лидера могли объединиться. Найти компромисс.

В мире существует дипломатия. Государства не должны друг с другом воевать. Они должны договариваться.  Войн на Земле быть не должно.  Они существуют не потому, что «такова жизнь, такова природа дикого человека», а потому, что лидеры не умеют договариваться. Да и в любом уровне взаимодействий человека, всегда можно договориться.  Заметьте: всегда! И этому нужно учиться.

Это важнейший навык, с которого, по-моему, должно начинаться воспитание ребёнка. В семье, школе, и дальше — всю жизнь.


Мы сейчас наблюдаем в кадрах фильма момент, кажущийся мирным. Ничего особенного не происходит. Но каждое сказанное слово рождает разрастание конфликта. Шпильки с одной и другой стороны накапливаются, усложняют отношения.


— У вас есть какая-нибудь идея? Как сейчас можно было бы провести разговор, чтобы, вместо борьбы, появилась возможность строить доброе будущее? Что должен был бы сказать, или не сказать, Ральф?  Именно Ральф. Это его ошибки приводят к краху плана выживания.  Потому что, ответственность обычно на том, кто находится на более высоком уровне, с точки зрения цивилизованности.

Понятно, что Джеку нельзя поручить налаживание отношений. Он не умеет останавливать умом свои естественные порывы.  Если рассматривать человека, как когнитивное, мыслящее животное, то следует учить его умению управлять своими животными побуждениями.  Иначе, он будет стремиться туда, куда его влечёт натура. 


— Первое, чего точно нельзя в такой момент делать — это возражать Джеку. Если он уже понял, что Джек не ошибается: у Джека такая натура. 


— Он должен был вести себя так, как ведёт себя толковый командир, которому нужно, чтобы рота уставших солдат пошла быстрым маршем. Он должен подстроить свой шаг под ритм идущих медленно солдат. Добиться, чтобы все пошли в ногу. Потом, чтобы они к этому ритму привыкли. И дальше, осторожно, увеличивать свою скорость. Солдаты, добившиеся автоматизма в марше, не заметят, как пойдут быстрее. 


— Да! Это лучший способ. Встроиться, приучить к себе, и, когда привыкнут, повести за собой. 


— То есть, надо было сдать свою позицию?


— Не сдать позицию, а — не возражать, не обострять ситуацию.


— Ральф, ведь, обвинял Джека во лжи, когда говорил: «да не слушайте его, за нами обязательно придут, нас спасут». Нельзя было настраивать людей против него. Ральф уже второй раз так себя подставляет. Первый был, когда он Хрюшу успокаивал: «не обижайся на него». 


— Ральф что сейчас делает? Он из Джека, своего друга, формирует себе врага. В любом случае, нельзя настраивать людей против такого лидера, как Джек. Нельзя ему возражать. Нельзя идти на него с теми словами, которые разжигают конфликт.

— И ещё одна ошибка была. Ральф не воспользовался подсказкой от народа. О поощрении и благодарности. 

***


Кадры из фильма:


— Джек, ты пойдёшь охотиться на кабанов?


— Я ещё не знаю, чем займусь, но есть я тоже хочу. Может быть, пойду на охоту.


***




Джек принялся вырезать в камне скульптуру.

Искусство — это ещё одно из ненужных человеку дел, которым он увлекается, когда не знает, чем заняться. Или не хочет заниматься чем-то более полезным и трудным.  


— Как вы относитесь к такому тезису?

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ. 

https://soloactiv.ru/банк-методик/очная-школа/три-шага-к-да-на-необитаемом-острове-э-2/


  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 12.09.2016 17:26:28

    Ирина Александровна. У меня уже  несколько  таких, «тянущих на книгу» публикаций собрались. Жалко — пропадают.

    Ищу редактора! Правда. Я — серьёзно…


     

Сайт размещается на хостинге Спринтхост