Очная школа
Три шага к «Да!» на необитаемом острове. Эпизод шестой.
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 11.07.2016 19:12:28
https://soloactiv.ru/банк-методик/очная-школа/три-шага-к-да-на-необитаемом-острове-э-2/
Что такое утопия?
Так называлась книга Томаса Мора, появившаяся в начале 16 века. Мечта о «золотом веке», «рае на Земле», социальных преобразованиях и счастливом устройстве жизни человека. Читайте «Город Солнца» Кампанеллы и сочинение Бэкона «Новая Атлантида».
Что такое антиутопия?
Антиутопические взгляды сосредоточены на том, что человек никогда не сможет построить справедливый мир. Все попытки создать хорошую для всех жизнь приведут к насилию, бюрократии, потере личностных свобод и манипуляции сознанием.
Сейчас мы увидим диалог, который важно обсудить.
***
Кадры из фильма:
-Видите, что вы наделали. Если бы вы не дали костру погаснуть, нас бы увидели.
— Да мы охотились.
— Думаете, убили свинью, — и стали большими героями? Вы не герои, вы облажались. Если б не вы, нас бы спасли.
— Мне надоело слушать тебя, Ральф. Мне и моему отряду. Тоже мне, нашёлся здесь, командир.
— Перестаньте.
— Мне надоела вся эта твоя скучища. Мы сделаем себе отдельный лагерь для охотников. Для тех, кто хочет нормально жить и веселиться.
— Перестань, Джек. Если мы разделимся, мы не выживем.
— Да пошёл ты. Надоел твой детский сад. И твой помощничек надоел. Пошли ребята, со мной. А то вы с ним с голоду подохнете. Присоединяйтесь.
Дети разделились на два лагеря.
***
Что же произошло? Вместо того, чтобы действовать, срочно разжечь костёр, лидеры начали выяснять отношения. Сиюминутное часто кажется более важным.
— С чем пришёл к Джеку Ральф? Он пришёл с обвинением. Все слова, которые он произносил, только усиливали разногласие. А посмотрите, на кого он опирался в доказательствах правоты своей позиции. Его поддерживал Хрюша. Тот, с кем не считались. Тот, кого отвергли и обижали.
И никому не было интересно, что для цивилизации Хрюша — созидающая сила в деятельности человека. Он — творец, способный придумать, как двигаться к лучшей жизни. И цивилизация не может развиваться без таких людей. Но общество не умеет ценить тех, кто углубляется в своё дело: строит, сочиняет, улучшает. Такие — обычно не имеют никаких лидерских амбиций. Их жизнь часто бывает проиграна. Сколько признаний мы слышим от выдающихся людей в конце их жизни: «Я проиграл…»
Но, если бы они умели правильно и технологично себя вести, всё могло бы быть иначе.
Что мог сейчас сделать Ральф? Ситуация уже плохая. Позиция уже проиграна. И, тем не менее, что-то ещё можно было сделать.
— Прямо сейчас что-то можно было сделать? Может быть, пойти помириться?
— Как помириться? Что нужно было сказать, сделать, чтобы выправить ситуацию?
( Подумайте и вы, те, кто читает… Жизнь — не случается. Жизнь — делается. Она делается нашими решениями, словами и поступками…)
В любом случае, полезно понимать, что есть технологии перевода столкновений в сотрудничество. Нужно учиться вести переговоры.
Нужно уметь разговаривать с людьми, особенно в сложных обстоятельствах. Учиться чётко представлять цель взаимодействия — «Что я сейчас хочу?»
— Какая была цель у Ральфа?
— Разругаться с Джеком. Обвинить его в неправильном поведении.
— Да. Именно. А, если посмотреть на происходящее с более высокой позиции? Какая у него была цель, на самом деле? Что ему было нужно от Джека?
Эту цель и он сам проговаривает, и чётко формулирует Хрюша. Они говорят: «Мы друг без друга не выживем. Если мы будем жить воюя, то все погибнем». Поэтому им нужно, что?
— Логично было бы признать власть Джека. И, может быть, принять на себя роль помощника. Пусть он командует… Перестать бороться за позицию лидера.
— Угу… Подобраться к рулю… хитростью? Умные люди говорят: только положив руки на руль, можно изменить направление. Долгая дорога…
Это правильно, но в формулировках «отношений». В отношениях можно утонуть. Кого выбрали?, кто герой?, кто выше по рейтингу взобрался?, кто главнее?, кто с кем объединяется?, кто правильнее говорит?, кто лучше или хуже себя ведёт?. Играть в отношения можно сколько угодно. Дела при этом приходят в упадок. Идёт война, всё рушится, уничтожается.
Правильная цель — это сделать мощное, сильное, красивое государство, где хорошо жить людям. А, кто правительство?, кто депутат?, какая идеология?, это должно быть средством для улучшения жизни.
Хрюша говорит: «Мы должны всё делать вместе». Ральф говорит: » Мы должны поддерживать огонь. Нужно организовать дежурства». Эта цель!
Весь разговор Ральфа с Джеком вёл к этой цели? Нет.
Вывод один: этого разговора быть не должно! Все шаги, все действия проверяются только одним тестом: ведут эти действия к общеполезной цели или не ведут.
У Ральфа сейчас должна была бы быть одна единственная цель. Сделать так, чтобы его с Джеком действия были согласованными. Управлять командой вместе, распределить зону ответственности.
Обострение ситуации, которое организовал Ральф, было его ошибкой.
Можно, конечно, и на Джека возложить часть ответственности за конфликт. Но мы уже договорились, что ждать цивилизованных действий можно только от способного к этому человека.
— Что же, конкретно, Ральф сейчас мог сделать?
— Уйти в лес. Забрать с собой тех детей, кто готов был к нему присоединиться. И не показываясь на глаза «противнику», внимательно следить за его действиями, чтобы предотвратить возможность возникновения сложностей. Укреплять свою позицию, привлекая ещё сторонников. Это называется опережающим лидерством.
***
Кадры из фильма:
На острове началась буря. Она валила деревья, шёл ливень. Жизнь детей оказалась в опасности.
— Уходи оттуда, сейчас рухнет.
— Помогите!
— Где остальные?
— Не знаю…
***
— То есть, всё-таки, остров не идеален.
— Остров, как образ Земли. На Земле есть смерчи, горящие вулканы, землетрясения. Конечно, это надо учитывать.
Человечеству грозят стихийные бедствия. Ещё одно напоминание, как важно сплотиться. И — не добавлять себе бед собственными раздорами.
Одна из серьёзнейших бед — остаться без общего руководства.
Джек начинает формировать у своих сторонников религиозное мышление. Блестящая находка.
Шаманы и вожди племён именно так научились подчинять себе разрозненные и неуправляемые племена. Они создавали культы, мифы, верования и ритуалы.
Замечательно в истории человечества зарекомендовали себя оценочные суждения — мы их сейчас называем предрассудками. «Дарить жёлтые цветы — к разлуке». Ведь, если бы они придумали противоположную оценку жёлтым цветам, то мы бы их не боялись.
Кстати, — хорошая подсказка: переделывайте верования на противоположные!
» Если чёрный кот переходит дорогу. — жди прибавку к зарплате. Не знали? Точно. К бабке не ходи!»
ЖДИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ.
https://soloactiv.ru/банк-методик/очная-школа/три-шага-к-да-на-необитаемом-острове-э/