Три шага к «Да» на необитаемом острове. Эпизод восьмой. | Очная школа

Очная школа

Три шага к «Да» на необитаемом острове. Эпизод восьмой.

ID: 99725
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 12.09.2016 17:08:28

https://soloactiv.ru/банк-методик/очная-школа/три-шага-к-да-на-необитаемом-острове-э/

    

Каждым своим шагом Джек закрепляет позицию лидера. Не боится, не плачет, не обижается. Хотя мы уже поняли — он не во всякое дело ввязывается. Избегает поражения. Это тоже качество сильного лидера. Он знает,  что добиться сильного результата можно, оставаясь вне дела, где выигрыша не ожидается.

У нас был вопрос, посетить Ральфу и Хрюше,  или не посетить праздник охотников?


У них будет вкусное мясо. И — наверное, там весело. 


Похоже, что ответа здесь однозначного нет. Какая разница? Игра наших положительных героев проиграна по всем направлениям.  


Они решили пойти. Возможно, зря. А, может быть, и полезно было пойти поесть и хорошо провести время. 

Но им не хватило для этого умения. Они были злы, обижены и обескуражены. В таком состоянии, — самое полезное, спрятаться, закрыться и молчать. Пока ум не успокоится. Пока не появится мысль, как улучшить своё положение…

Джек относится к людям, с которыми можно договориться, но  не тогда, когда они на пике власти, а тогда, когда они начинают в себе сомневаться. За ними нужно наблюдать. Видеть мельчайшие изменения, показывающие, когда к ним можно подойти, а когда нельзя.  Последние события пугают Джека, как бы он это ни скрывал. Ему нужна поддержка.

Если бы Ральф, появившись  в  момент слабости Джека, поговорил с ним, не обвиняя. Если бы он использовал сейчас навык  вести переговоры по формуле : плюс, минус, плюс, он бы добился своего. 

Можно было  сказать Джеку, какой он замечательный охотник. Это, ведь, правда!  Джек чудесно руководит своим войском. Только, благодаря ему, у всех теперь есть хорошая еда. Он управляет постройкой лагеря для охотников, умело направляя их для решения своих задач. Одновременно, Ральф знает, что нужно подобрать людей не только для охоты, но и для постоянного дежурства — конечно, есть ребята, которым было бы интересно проводить время у костра. Здесь и философ мог бы найти себе занятие, рассказывая о своих исследованиях, чему-то других учить.  Джек бы пошёл навстречу идеям Ральфа.

— Ральфу только кажется, что его позиция в новом островном государстве пошатнулась?

— Он не умеет добиваться своих целей. Он не знает технологии. Поэтому он закрепляет свой  проигрыш, идя на Джека с кулаками, с обвинением и обидой.  Если бы он умел использовать технологию «плюс, минус, плюс», он бы пришёл со своим планом, который был бы помощью Джеку. Он бы разобрался с ролями своих товарищей: кто как проявился, тому определить соответствующее его склонностям, дело. Джеку — да, ты будешь нашим генералом. Другой, склонный к жестокости, должен получить задачу в этом качестве — будешь помогать Джеку охотиться. 

Направление размышлений на эту тему для Ральфа, — не в противоборстве, а в  объединении. Нужно было предложить объединяющий мотив.

То есть, сейчас возникла такая ситуация, когда у Ральфа снова сильная позиция. Но она сильная, — если бы он это понимал. К сожалению он это не понимает. Не понимает, что он может сейчас сделать самое простое, что только можно: поддержать падающего — обнять и спасти…

Важный эпизод из фильма:

Философ Саймон пробирается в пещеру, где охотники обнаружили таинственную опасность. Саймон уверен, никакого зверя не существует: он смело идёт навстречу тайне. И обнаруживает труп умершего человека. Труп никому не опасен. 


Возбуждённый радостным известием философ, размахивая светящейся палкой бежит сквозь тёмный лес к товарищам. Но они, приняв его за чудище, которого они себе придумали, набрасываются на философа и забивают его насмерть кольями…

Этому отрывку романа Голдинга посвящено множество статей, диссертаций, исследований. Именно здесь философу, по мнению исследователей, открывается связь сознания и подсознания.  Страх живёт внутри человека. Бояться нужно своего тёмного подсознания, а не того, что происходит в природе. 


— О! Я вспомнил замечательный анекдот: «Учитель на уроке  читает рассказ про воробьёв, чирикающих за окном. И спрашивает, что автор хотел показать? Возможно, он хотел сказать, что ему нужна свобода, как птице? 


А, может быть, ему просто нравилось за птицами наблюдать?»



— Да, именно. Можно придумывать сказки и сочинять мифы с красивыми увлекательными образами. Можно играть словами, сочиняя новые тайны, из которых состоит наше сознание.

А, может быть, человечество доросло уже до изучения реального себя, отбрасывая свои вековые детские страхи.

Пора учиться действовать. И действовать так, чтобы каждое действие приводило к добру. 


Учиться договариваться. Понимать друг друга.

Зачем я говорю? Когда я говорю? Что и как я говорю? Что поймёт тот, кому говорю? Что будет потом? Вот, чему нужно учиться, и, что нужно исследовать.

 

Хрюша и Ральф — в ужасе. Они стали участниками преступления. Они это хорошо понимают. Но они снова принимают решение плакать, оправдываться, жаловаться и страдать:

— Их там было слишком много.  И мы поддались. Но это был ужасный, несчастный случай.

Хотя, выход у них один. Такой, какой выбрал бы сильный цивилизованный лидер.

Вместо того, чтобы страдать: «Мы виноваты…», сразу сделать выводы. Виноваты? Да. Виноваты. Увы. Точка. Что будем делать? Работать!

 

ДЕВЯТЫЙ И ДЕСЯТЫЙ ЭПИЗОДЫ ГОТОВЯТСЯ К ВЫПУСКУ.  ЖДИТЕ!


  • Автор: 499511
    Дата публикации: 12.09.2016 23:27:35

    Оооо, день космонавтики?:-) прекрасно. айда, полетели в космос? 

  • Автор: 499511
    Дата публикации: 12.09.2016 23:29:54

    Я очень обожаю красивые звёзды на небе да и космос тоже люблю.:-) 

    А к чему эта картинка? 

  • Автор: 499511
    Дата публикации: 12.09.2016 23:37:07

    Очень интересная картинка я люблю космос, в космосе там потому что очень интересно красиво. Там есть такие люди которые изучают космос и всю нашу планету. Я права? Уважаемая Людмила Аркадьевна. 

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 13.09.2016 20:24:40

    Марина Валерьевна. Небо — прекрасно. Только погода иногда бывает пасмурной. Звёзды — не всегда видно. Но они, —  всё-равно, есть. Они искрятся и радуют. Продолжим их обожать. Будем изучать и любоваться. А картинка — это музыка звёздного  исследования

  • Автор: 18783
    Дата публикации: 14.09.2016 20:30:08

    Очень интересная статья, Людмила Аркадьевна! Зачитался. 

Сайт размещается на хостинге Спринтхост