Памятка Владимира Леви о настроении | Размышления

Размышления

Памятка Владимира Леви о настроении

ID: 5954
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 11.08.2014 13:05:38

Прочитала недавано напутствие Леви о том, как сделать своё настроение независимым.

И, вдруг, подумала, что  в работе над своей душой уже переросла даже великого Леви. Когда меня спрашивают: «Как ваши дела, как настроение?»,  знаю, что ответить. Знаю абсолютно точно, что у меня всегда то настроение, какого сама сейчас хочу. Ощущение полной свободы приходит именно потому, что научилась понимать — моё настроение всегда зависит только от меня. Нет таких сил, которые могут за меня решить, что мне сейчас чувствовать: ни природа, ни чья-то воля. Я! Вот кто  хозяин моих настроений.

Почитайте и вы. Поразмышляйте.

(из книги «НЕ только депрессия. Охота за настроением»)

 «Прежде всего, всегда помни:

— настроение, твое и чье бы то ни было, — величина колеблющаяся, переменная;

— настроение будет другим — снова и снова переменится, даже если все то, от чего оно зависит, останется постоянным: погода, здоровье, отношения с кем-то, успех-неуспех в делах,

— настроение будет меняться: непостоянство — его закон;

— особо помни о неизбежности колебаний и перемен, пребывая в настроениях крайне хороших, крайне плохих и крайне устойчивых, знака любого;

— помни о маятнике: если сдвиг в одну сторону — будет и в другую; чем больше в одну, тем больше в другую — для настроения это закон, как для всего;

—  настроение не начальник твой и не подчиненный, а ты — не хозяин его и не раб; вы с ним оба сотрудники одного учреждения по имени Душа; можете спорить, но упаси Бог враждовать;

— настроение нельзя победить и нельзя обмануть, нечего и пытаться; но его можно убедить измениться — если не сразу, то постепенно, отложенно; главные ДОВОДЫ: действительность и воображение; действительность должна быть очевидной, а воображение — ярким; остальное — дело ума и духа.

 Чтобы настроение с тобой подружилось — учись:

— принимать жизнь как есть, без самообманов;

— воспринимать ее с разных сторон, многомерно;

— призывать на помощь добрых друзей настроения: природу, музыку и другие искусства, чтение, игру, юмор, творчество; но не ставь настроение в зависимость ни от чего;

— управлять воображением через память и самовнушение;медитировать и молиться;

—  почаще напоминай себе о своем и чужом праве иметь настроение, не зависящее ни от кого и ни от чего: настроение самособственность;

— отвыкай от внушенной тебе в беззащитном возрасте глупой привычки ставить свое настроение в зависимость от чьего-то мнения, чьего-то отношения, чьих-то оценок — от чего бы и кого бы то ни было; уж лучше пусть люди и события зависят от твоего настроения, но поскольку это чревато нарушением священного права других на настроение собственное, допускай к влиянию только свои хорошие настроения или нейтральные; дурные же, не подавляя, то есть не запрещая им быть в тебе, скрывай по возможности от окружающих и сжигай жизнедеятельностью;

 — настроение, освобожденное от зависимостей, само делается хорошим: если не радостным, то ровным; если не приподнятым, то спокойным;

— свое настроение к независимости (относительной, неполной, но все-таки), заметишь двойной результат: одним это будет нравиться, другим нет; одни будут тебя за эмоциональную независимость уважать, других это будет раздражать; для одних обретешь желанность, любимость, для других станешь предметом зависти, бельмом на глазу; одни будут обожать, сделают кумиром, другие — упрекать в бессердечности; как отнесешься к этому разбросу, поляризации отношений — и будет проверкой, насколько твое настроение независимо, какая доля Внутренней Свободы в тебе ожила;

 — сделав свое настроение достаточно независимым, дав ему свободу, сделай и себя независимым от него — освободи не только настроение, но и дух…»

 


  • Автор: 40477
    Дата публикации: 18.09.2011 23:52:01

    как же это наверное тяжело,  силой воли еще и настроение контролировать… да еще и вытеснить эту работу в подсознание, так что вполне искренне считать, что эта улыбка легко одевается и сидит как влитая, не трет..   

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 19.09.2011 00:38:11

    Вот, вот! Этим, как раз, и отличается свободный человек от несвободного. Несвободному — во всём сила воли и игры им же сочинённого подсознания мерещатся. У свободного — состояние настроения — просто навык, (воспитанность, возможно).. Да.

  • Автор: 81823
    Дата публикации: 19.09.2011 02:59:26

    Да…  не написано, что сначала это вызывает очень большой интерес. Но практикой выявлено, что в обществе безвольном, и слабом, чаще вызывает раздражение и зависть превосходство другого. 

    Уважаемые, дорогие, если вы не можете себя контролировать, не можете контролировать свою жизнь, происходящее в ней, это не значит, что тем, кто это может все дается легко и надо бы им палки в колеса позапихивать, подавлять чувство зависти и раздражительности — первый и,пожалуй, наиважнейший шаг к улучшению своей жизни и своего отношения ко всему. Завистливые — прекратите завидовать, и столько проблем сразу же решится. У завистливого человека все время мозги заняты тем, как бы показать свое превосходство. Освободитесь от этих мыслей, займите мозг мыслями о том, что вы любите и хотите, как этого достичь. Но самый важный шаг — не побояться признаться себе, что ты завидуешь чему-то, осознание проблемы, ее выявление — первый шаг к уничтожению своего противника, своих мыслей порождающих злобу, раздражение, и много много проблем иного характера.

    И не забывайте о том, что улыбка всегда притягивает взгляды, тянутся к успешным и позитивным. И даже если вы еще не заработали миллион, чтобы считать себя успешным, если вы и без этого миллиона счастливы и самодостаточны — вы уже невероятно успешный человек, и ваша искренняя улыбка лучшее тому доказательство. Улыбайтесь чаще!!! 🙂

  • Автор: 18784
    Дата публикации: 20.09.2011 00:44:42

    Вкратце это называется «пофигизм», если угодно — «здоровый пофигизм», выраженный в поговорке «ссы в глаза — всё божья роса». Полезная штука. Но для её выработки — если уж с этим не родился, или вытравлено воспитанием — нужны годы работы над собой. И не факт, что получится. Как в анекдоте.

    Я занимался психотренингом: стоял, сосредоточившись и закрыв глаза, и мысленно желал здоровья и счастья всем людям на Земле. Вдруг на улице заголосила какая-то бабка. 

    «Чтоб ты сдохла!» — подумал я и продолжил свои занятия. 

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 20.09.2011 23:16:16

    Роман Олегович, вы про что, и, главное, кому?

    Поговорку и анекдот я слышала. Как они связаны с умением управлять настроением? С личной ответственностью за свой выбор?

    Как  я должна понять предложенную вами метафору? Есть похожий случай? Проясните, пожалуйста. Очень интересно.

    С уважением. ЛюАр.

  • Автор: 18784
    Дата публикации: 21.09.2011 12:58:54

    Даже не знаю, что здесь «прояснять».

    Всегда быть в хорошем настроении — это значит, что тебя абсолютно ничего не может «сбить» с позитивного настроя. Поговорка вполне подходит для иллюстрации такого состояния. А добиться его трудно, ибо человек существо эмоциональное. Десять раздражителей стерпит, на одиннадцатом сорвётся. Для иллюстрации этого я и привёл старый анекдот, который, кстати, есть в «СОЛО».

    Вот, собственно, и всё.

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 21.09.2011 22:39:01

    О, Роман Олегович. Конечно, человек существо эмоциональное. Вы правы, когда говорите, что десять раздражителей стерпит.

    Вопрос в выборе реакции на одиннадцатый! 

    Вот здесь-то и требуется работа души, воспитание и умение быть хозяином своим собственным реакциям.

    Позиция творца: я сотворю нужное мне настроение, создам внутри себя нужную мне энергию. Останусь тем, кем мне хочется быть. Несмотря на гром, цунами или собеседника, который ещё не готов принимать на себя ответственность за то, что он говорит и делает.

    Конечно — это серьёзный труд. И быстрый только, если повезло с воспитателями.

    У меня в  голове хранится восхитительное замечание Татьяны Ивановны Лотис о вас. Она сказала, что в вас живёт настоящий аристократизм: то, что не бросается в глаза, а можно увидеть присмотревшись. «При втором взгляде». 

    Для меня этот «второй взгляд» и есть тот ориентир, мечта в работе над собой. Это призыв: учись, приобретай навыки, будь автором всего, что в тебе рождается.

    С уважением. ЛюАр.

     

     

     

  • Автор: 202028
    Дата публикации: 31.05.2014 18:25:32

    А я полностью согласна с Людмилой Аркадьевной. Хочу добавить, что наше настроение  — это  отражение нашего внутреннего настроя на происходящее вокруг. А чтобы при любых обстоятельствах этот внутренний настрой оставался позитивным, чтобы быть властелином своих чувств и мыслей, а не невротическим рабом эмоций, для этого нужно дорасти до определенной ступени душевной организации. Дорасти в процессе работы над собой.

  • Автор: 160548
    Дата публикации: 11.08.2014 18:15:52

    Полностью с Вами согласен,Роман Олегович!!!Это полный бред…прочитают одну маленькую книжку и думают,всё — академики,гуру!Хотелось бы увидеть радостно улыбающуюся Людмилу Аркадьевну при трагической гибели её близких,либо в других экстремальных ситуациях,когда в одно мгновение в человеке может все измениться на  180’…Наверное  Людмила Аркадьевна лет 30 прожила на Тибете!

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 11.08.2014 18:29:28

    Пётр Григорьевич, на Тибете не жила. Радостно улыбаться не буду не только при личной трагедии, но и при чужой. Во мне много раз за мою жизнь менялось всё на 180 градусов. И не книжки на меня повлияли, а опыт собственной жизни.

    Поэтому смело говорю: здоровый, воспитанный человек не станет пачкать пространство своими внутренними бурями. Он над ними будет трудиться. Тяжело, с усилиями, но к одному результату. И этот результат — другие люди. Я приучила себя заботиться о других. И нужна я другим сильная, здоровая и мудрая. Такой и буду себя делать, как бы тяжело мне ни было. 

    Детей своих к этому тоже приучила. А вы?

  • Автор: 289453
    Дата публикации: 11.08.2014 18:43:24

      Юрий Владимирович — опять в десятку! У зрелого человека настроение портится когда не удаётся быть «самим собой». Есть очень много позитивных примеров когда надо вести себя «несдержанно».

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 11.08.2014 19:05:14

    Михаил Владимирович, как чувствуют себя люди рядом с вами, когда вы ведёте себя «несдержанно»?

  • Автор: 40477
    Дата публикации: 11.08.2014 19:15:00

    а я знаю, насколько сильно меняется работа мозга от маааленькой таблеточки. И от вида сьеденной пищи, от степени выспанности, от наличия честотки, и бухла в организме, от уровня стрессовых гормонов в которые загоняют человека абстоятельства.   Среди разнообразных полу бредовых самоощущенй, одно из вполне распространенных это иллюзия самоконтроля.  Иллюзия возможности как то «волей» что то менять в своем настроении и мировоззрении. 

  • Автор: 289453
    Дата публикации: 11.08.2014 19:32:46

      Извините, поленился примеры привести=( Ну, э-э-э… например, любовники в постели, Людмила Аркадьевна, простите, я не хочу приводить примеры, всё очевидно.

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 11.08.2014 20:45:48

    Михаил Владимирович, я думала, что мы на ментальном уровне общаемся.

    Есть разум, есть тело. Ценности и правила разного уровня. Согласитесь?

  • Автор: 160548
    Дата публикации: 11.08.2014 21:35:55

    Волшебно!!!Приятно!!!Профессионально!!! С удовольствием прочитал бы Вашу книгу по этому вопросу,а не каких то там Леви…Луизы Хей и т.д!

  • Автор: 40477
    Дата публикации: 12.08.2014 00:35:07

    когда надо вести себя «несдержанно» — то есть искренне. Не скрывая своих чувств.. 

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 12.08.2014 00:53:42

    Искренность и несдержанность очень далеки друг от друга.

     Если рядом со мной окажется человек, который вздумает под искренность маскировать свою несдержанность, у него будет мало перспектив  на наше дальнейшее взаимодействие!

Сайт размещается на хостинге Спринтхост