Живите мирно, дружно | Учимся говорить публично

Учимся говорить публично

Живите мирно, дружно

ID: 106433
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 01.04.2020 18:16:00

 

Психиатры успокаивают: 


— Если человек,   долго находившийся один в четырёх стенах, начинает со стенами разговаривать, это нормально. К врачу нужно бежать, если стены,   вдруг, отвечают. 

Мы сейчас закрылись в своих квартирах. Если я одна, мне можно, оказывается, обращаться к стенам, размышляя вслух.  Поняла. Хорошо. Но, доктор, я не одна! Возле меня постоянно люди: мои родные-дорогие. И они не стены. Они на мои разговоры… реагируют. После их реакции иногда хочется выпить какое-нибудь лекарство и убежать. 


Интересно. Если посмотреть на тех, кто  «сидит дома» вместе со мной, обнаруживается — они тоже после нашей милой беседы мечтают о ново-пассите с валерьянкой.

Что за парадокс? 


Друзья, это нормально! Факт. У всех так. Хотя…

У нас появилась чудесная возможность испытать на деле наши базовые ценности. Проинспектировать, выделить из вороха всякой мишуры действительно важное и дорогое. 

Предлагаю начать с любви. 

Кто нас сейчас окружает? Родители, дети, супруги. Так они же и есть физическое воплощение нашей любви! Правда? Какие могут быть сомнения? И это они — наши самые любимые и дорогие — нас раздражают? Как это может быть?


Какая-то ерунда. 

Мы, или чего-то не понимаем, или… о чём-то забыли. 


Вот именно — забыли. Отгадка — в нашей забывчивости. 


Слишком часто родные нам люди «мелькают» рядом. Мы к ним привыкаем и перестаём волноваться радостью от их присутствия в нашей жизни; от счастья дышать с ними одним воздухом. 


О чём же мы помним? О претензиях, недовольстве. О придирках, грубости, непонимании: 


«Грузит, пилит, истеричка». «Обидчив, злопамятен, чуть-что-взрывается».


Так?

Предлагаю прямо сейчас  провести урок ораторского мастерства! Ведь мы — ораторы, как только наше взаимодействие с другими обретает цель и смысл.

Упражнение 1.


Заинтересованно смотрите  на близких. Вспоминайте лучшие минуты, когда  взгляд, обращённый к ним, был полон любви и восхищения. Для начала этого будет достаточно. Упражнение считается выполненным, когда глаза станут теплеть уже даже от мысли о дорогом человеке.

Упражнение 2. 


Это сложная задача. Придётся потрудиться. Прежде, чем что-то сказать, задумайтесь над формулировкой. И, если поймаете слова, которые вам бы не хотелось услышать в свой адрес,  вместо них что-нибудь спойте. Простое «ля-ля-ля» — вполне подойдёт.

Упражнение 3. 


Если кто-то из окружающих не умеет над словами задумываться (это вы уже натренировались, а они — ещё нет!), станьте переводчиком!


Например.


Он/Она:


— Отстань! 


Вы: (подойдите  поближе к сказавшему небрежное слово, посмотрите с любовью)


— Это ты мне? Твоему родному человеку?..

Напоминайте почаще: вы живёте вместе не случайно. Вы любите друг друга. Вы нужны друг другу. 

Постоянно ищите способы бережного отношения к домочадцам.

Скоро лето!

 

Сайт размещается на хостинге Спринтхост