Антихрупкость | Учимся учить

Учимся учить

Антихрупкость

ID: 55412
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 20.06.2015 18:28:51

http://nabiraem.ru/blogs/teachers/55376/

Приходит ученик к Учителю и говорит:

— Учитель, я устал, у меня такая тяжёлая жизнь, такие трудности и проблемы, я всё время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?

Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковые ёмкости с водой.

В одну ёмкость он бросил морковь. В другую аккуратно положил яйцо. В третью насыпал зёрна кофе.

Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо. Налил в чашку кофе.

— Что изменилось? — спросил он ученика.

— Яйцо и морковь сварились, а зёрна кофе отдали свой вкус воде, — ответил внимательный ученик.

— Нет, — сказал учитель, — это всего лишь видимость. Поверхностный взгляд на вещи. Посмотри, твёрдая морковь стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо приобрело твёрдость. Внешне они не изменились.  Преобразилась их структура. Заметь, на всех подействовала одинаково неблагоприятная среда. Обстоятельства! Они все попали в кипяток. 

Так и люди. Сильные внешне могут расклеиться и стать слабыми там, где хрупкие — лишь затвердеют и окрепнут. 

— А кофе? — спросил ученик,

— О! Это самое интересное.

Зёрна кофе полностью отдались враждебной среде и изменили её! Кофейные зёрна превратили кипяток в изысканный, волшебный напиток. 

Есть люди, которые не меняются в силу обстоятельств. Они меняют обстоятельства и превращают их в нечто новое, доселе невиданное.

Эти особые люди извлекают максимальную пользу и новые знания из любых условий, которыми одаривает их жизнь.

 

Сайт размещается на хостинге Спринтхост