Учимся учить
Бабушкины советы
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 03.01.2017 21:21:24
У каждой красавицы, — в укромном уголке припрятаны лучшие хитрости, перешедшие по наследству от старших женщин в семье.
Одна из моих любимых такая:
— Если хочу узнать, нравлюсь ли я человеку, начинаю внимательно слушать. Мне нужно изучить его словарь. Выбираю одно слово, и каждый раз, когда оно произносится, дотрагиваюсь до его руки, и улыбаюсь. Бабулечка, снабдившая меня этим приёмом, была права. Мой избранник, если я ему симпатична, конечно, начинает произносить волшебное слово чаще!
Мама советовала ссылаться на дедушку для усиления значимости моего предложения. Так прямо и заявлять: «Как говорил мой дедушка, делать нужно так-то и так-то». Люди любят цитаты и верят авторитетному мнению. Особенно мужскому. Сказал отец! Да? Тогда это, наверняка, правильно.
В последних перебранках претендентов на американский президентский пост, наверное, заметили, как собеседники постоянно кивали головой. Скажут что-нибудь, и кивают. Моя бабушка говорила, что кивающему человеку больше доверяют. Точно. Так и есть. Слушатели ещё и в ответ кивнут. Поверили!
И самый необычный совет я получила от своей невероятно красивой тёти Раи. В моём детстве не было девушки великолепнее нашей Раечки. Теперь, когда я её вспоминаю, понимаю, что ничего красивого в ней не было. Каштаново-рыжая. С веснушками на всё лицо. Зато она знала секрет, — как выяснить, кто сейчас в толпе за мной наблюдает. Нужно оглядеть окружающих и зевнуть, — чем слаще, тем лучше. Тот, кто не спускает с меня глаз, тоже зевнёт. На танцах я всегда знала, кто сейчас меня из мальчишек собирается приглашать. Можно было вовремя спрятаться от нежеланного кавалера, и… подойти поближе к желанному.
Много разных мелочей – согреть руки перед пожатием; повторить фразу собеседника, чтобы он понял – я его слушаю…
А какие хитрости сохранились от ваших воспитателей? Поделитесь!
-
Автор: 636785
Дата публикации: 04.01.2017 09:13:38Здравствуйте, Людмила Аркадьевна!
Забавные хитрости, я бы даже сказала тонкости.
Хорошие люди мне тоже в жизни встречались со своими «разностями», но я скажу только про два утверждения, которые остались у меня на всю жизнь от папы с мамой. Конечно, они много чему меня учили, но эти два — вросли в меня.
От папы: «Всегда, сначала думай — потом делай.»
Мамино утверждение, столь часто ею повторяемое: «Ломать — не строить. Много ума не надо», помогло мне многое в жизни сберечь.
Спасибо за статью, побудившую снова об этом вспомнить.
-
Автор: 158007
Дата публикации: 04.01.2017 17:04:49Людмила Аркадьевна, во-первых, это манипуляции. Манипулировать неэтично.
Во-вторых, эти советы рассчитаны или на замотанных, или на легковерных людей.
-
Автор: 158007
Дата публикации: 04.01.2017 17:06:39Ага, приемы такие же тонкие, как удар обухом по голове.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 04.01.2017 20:51:34Ой, Анастасия Александровна. Конечно. Да! Манипуляции. Милые и неэтично-сладкие. А вы губы красите? И платья в цветочек носите, правда? Мы женщины такие. Манипулируем и рассчитываем на легковерных мужчин. Которые будут нам позволять наши маленькие чудеса… А мы своими хитростями с радостью освободим их от замотанности. Только что пришла домой: каталась со своими мужчинами на лыжах. Погода — чудо!
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 04.01.2017 21:17:46Лариса Георгиевна. А я в восторге от вашего девиза:
— Мы есть то, что мы есть, когда нас застали врасплох!
Это моё главное правило, полученное от мамы. Она говорила, что я должна быть всегда такой, какой я хотела выглядеть, если бы ко мне внезапно забежала подружка. И моя комната всегда сверкала, мои волосы были заплетены в аккуратные косички, а блузка была белоснежной и накрахмаленной. Изумительное правило. Моим детям оно тоже нравится. Хотя, конечно, правила в детстве служили совсем другим целям. Взрослому человеку они — улыбка из детства. Правда?!
-
Автор: 636785
Дата публикации: 05.01.2017 16:46:26Спасибо,Людмила Аркадьевна, за такой хороший отзыв!
До этого понимания сама дошла. Сама в повседневность вживила. У него история несколько иная, но она длинная, не для «сейчас» )
Пользуюсь по сей день… А из детства? Наверное, больше всего мамино тепло помню. Не часто бывает, когда девочка, даже повзрослев, подруги лучше мамы так и не нашла.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 05.01.2017 17:01:54Лариса Георгиевна, а почему, «не для сейчас»?
Расскажите.
Где ещё мы с вами в такой доверительной беседе пересечёмся? За последнее время, у меня появилось новое чувство — постоянной потери энергии доверия… Можно так сказать? Люди появляются, зацепятся за мои мысли и чувства словом, — и исчезают… Да и недоверие, — вдруг, со мной разговаривает «выдумка», «фантом», «кукла», придуманные для заполнения «контента».
И, вот, вы — настоящая, живая, — мне созвучная. Расскажите свою историю. Пусть она станет — для сейчас!
-
Автор: 636785
Дата публикации: 05.01.2017 17:21:34Людмила Аркадьевна, это от недоверия. Действительно, от протяженности рассуждений.
Но чтобы без ответа не оставить, скажу откуда взялись эти мысли. Это из Нового Завета.
Сейчас скопирую цитату…
«1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими.»
1 Иоанна, глава 3 http://allbible.info/bible/sinodal/1jo/3/
Однажды слово «БЫТЬ» высветилось для меня ярким светом. Зачем называться, если не быть? Отсюда и зацепилось, и пошло…
Здесь на сайте обстановка доверия присутствует очень явно. Я не фантом. «Честное пионерское» — я настоящая )
Я, скорее, дефицит человеческого общения испытываю. Потому ищу его в Интернете.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 05.01.2017 17:49:11Спасибо за цитату, Лариса Георгиевна. Почитаю. Поразмышляю.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 06.01.2017 23:08:08Да. Анастасия Александровна, и, порадуйте себя. Посмотрите мой любимый фильм. Серенада солнечной долины. Уверена, вам понравится!
-
Автор: 158007
Дата публикации: 07.01.2017 18:58:55Спасибо, оч люблю этот фильм. Эх, могли раньше снимать музыкальные комедии!
Кстати, какая Ваша любимая советская музыкальная комедия?
-
Автор: 441138
Дата публикации: 07.01.2017 19:39:39У каждой красавицы, — в укромном уголке припрятаны лучшие хитрости, перешедшие по наследству от старших женщин в семье.
У меня беда — «старшие женщины в семье» не учили меня хитростям. Они учили меня быть хорошим руководителем — бабушка руководила КБ, мама коллективом электриков человек в 30. А может, это только «красавицам» передают секреты?
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 07.01.2017 22:05:27Юлия Анатольевна! Каждая взрослая женщина — красавица.
И, если вы вспомните, чему, конкретно, учила бабушка, чтобы быть хорошим руководителем, — вы вспомните какую-нибудь её «хитрость». Например: — как бабушка объяснила вам шкалу «хороший — плохой»? Какие она при этом говорила слова?
Думаю, вы можете вспомнить и записать для нас внушительное наследие цитат, приёмов и способов поведения от мамы и бабушки. Наука руководить — самая сложная, увлекательная и ответственная.
Буду ждать с нетерпением. Интересно!
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 07.01.2017 22:12:01Анастасия Александровна. «Весёлые ребята»!
-
Автор: 441138
Дата публикации: 08.01.2017 18:14:56Думала я, думала — и ничего конкретного не вспомнила. Наверное все же личным примером учили — ставить задачи и добиваться их выполнения, разговаривать по телефону, решать любую проблему с помощью личных связей и деловой репутации (сейчас это называется коммуникабельностью), «держать лицо» когда хочется рыдать…ну и гиперответственности.
Вспоминаются только некоторые перлы:
— И запомни, никто тебе в жизни ничем не обязан, поэтому вперед и с песней — САМА.
— Работа от труда отличается тем, что за нее деньги платят. Можно взять бревно и носить его вокруг дома. Устанешь ужасно, но ни копейки тебе за это не заплатят.
— Если у проблемы есть финансовое решение, то это не проблема, а затраты.
Не помню, чтобы бабушка объясняла мне про «плохой-хороший». Зато она обладала феноменальной памятью и прочитала наверное всю ленинскую библиотеку, поэтому она всегда знала, какую книжку нужно посоветовать, чтобы я сама себе ответила на любой вопрос. Благодаря ей я пристрастилась к чтению. Никогда не забуду самую первую книгу, которую она мне дала — Марк Гроссман «Птица-радость». Потрясающие по своей простоте и эмоциональности рассказы о дружбе людей с голубями. Сейчас пишу это и перечитать захотелось. Кажется я только что изменила себе планы на вечер — уборка подождет ))
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 08.01.2017 18:40:23Юлия Анатольевна, и — я… Изменила планы на вечер. Пойду искать книгу «от бабушки». Потом обменяемся впечатлениями?
-
Автор: 493245
Дата публикации: 02.02.2017 19:36:34Раз уж тема шире, чем «девичьи хитрости», то и я скажу о том, чему научил меня старший брат.
— Никогда не бойся испортить отношения с тем, кто не боится испортить с тобой отношения.
Вот только не знаю, мудрость это или просто личный принцип брата.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 03.02.2017 11:11:09Это мудрость! И — мужской подход к развитию самоуважения. Большая ценность из детства — у старшего брата — правила отца, а — у младшего — правила старшего. Мужчины, передавайте мужское друг другу. Мы, женщины, нуждаемся в ваших мужских качествах. Мы должны быть воспитаны в уважении к вам! Добивайтесь этого своими жизненными ценностями и установками.
-
Автор: 549374
Дата публикации: 03.02.2017 12:20:12Моя мама (внучка православного священника) с детства повторяла мне такую фразу:
«Относись к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе».
Позже, я узнала, что эта мысль взята из Евангелие от Матфея, но звучит она дословно так:
7:12. Итак во всем, как хотите, чтобы с вамипоступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо вэтом закон и пророки. -
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 03.02.2017 13:45:37Татьяна Николаевна! Давайте говорить об этом больше и чаще. Давайте вспоминать наших любимых и благодарить их за мудрость. Как мне нравится, что каждому есть, за что зацепить свою жизнестойкость.