Учимся учить
Каяться надо не надо
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 06.05.2016 11:47:37
Бухгалтерские операции крутятся в цикле, где совершаются три опорных этапа:
снабжение, производство и реализация.
Прибыль возникает на этапе реализации, когда подсчитывается разница между доходом и расходом.
В обиходе новой пост советской реальности, вдруг, обнаружилась ещё одна фаза цикла: сбор платежей.
Товары продаются и покупаются в кредит. При этом доход учитывается на основании письменных обязательств — выплатить деньги в определённый момент в будущем.
Момент драматический! Обе стороны классического баланса физически перестают совпадать. Ведь «чьё?» (источник собственных средств — прибыль) уже занесено в отчёт, а «что?» (живые деньги в кассе) ещё не появилось.
Там, откуда мы подхватили вирус власти денег, об этом заботятся, как о технической ситуации. В структуру компании вводится дополнительный отдел, или работник, занимающийся только проблемой сбора платежей. Если такой работы много, то эту задачу передают в отлаженную и эффективно действующую систему специальных фирм, предоставляющих, за определённый процент от выручки, услуги по сбору платежей. Называют это факторингом. С задачей помогают справиться и банки и страховые компании.
Когда я рассказывала первым менеджерам девяностых годов о новых подходах к управлению финансами, старалась обратить внимание, что здесь есть перспектива для развития. И, уж, никак не ожидала, что наши банки и предприятия отделят сбор платежей от цивилизованного учёта и превратят его — в криминальный. Теперь чувствую себя виноватой. Или нет?.. При чём здесь я?..
Учить — тяжёлая ноша…
-
Автор: 284761
Дата публикации: 06.05.2016 15:03:03Ну здесь Вы совершенно не виноваты.
-
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 06.05.2016 16:49:04Андрей Валерьевич, чем я бы могла обосновать ваше разрешение снять с себя вину?