Круговорот людей в природе | Учимся учить

Учимся учить

Круговорот людей в природе

ID: 101294
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 01.02.2017 14:50:21

Сто лет прошло, как в Англии начали ломать машины, отнимающие у людей работу. Сейчас появилась новая порция страшилок о безработице.


Выскажу свой революционный взгляд и на эту «игрушку» любителей приносить дурные вести.


Вокруг себя посмотрите. Вы увидите молодых людей, которые «занимаются ерундой».  Никто ничего не производит. Но все на что-то живут. Зарплата, ресурсы родственников, государственные выплаты. По всему миру сейчас увеличилось количество молодых мужчин, которые даже и не собираются  встраиваться в любой трудовой процесс. Они сидят у компьютеров, которые им полностью заменяют социальную активность. 


Глубочайшее заблуждение, что нас ждёт безработица из-за отсутствия работы.


Говорят, что увеличивается производительность труда. Компьютеры вытесняют юристов, банковских работников,врачей, учителей и административный персонал. Да. Компьютеры, как и ткацкие машины, отнимут рабочее место. 


Самая сейчас горячая новость — увольняют смотрителей эскалаторов метро. Их — около тысячи человек, в основном, пожилые люди. В чём здесь, на самом деле, задача? Что при этом происходит?


Появляются специалисты, которые всё-таки нужны. Им будут платить больше. И они смогут тратить больше. Спрос на товары увеличится.


Значит,  внедрение новых технологий не приведёт к безработице.


Тут нет логической связи. Потому что произойдёт перераспределение. Темп технологического прогресса и использование новых технологий увеличивается в странах-лидерах. 

Рискну заявить, что плоды компьютерной революции уже исчерпаны. Больше никаких сверхвысоких темпов развития  не ожидается.


Наоборот, ожидается замедление роста производительности труда. Кто-то работать будет. Будут производить полезные вещи.

Технологическая безработица — это миф. В экономике уничтожение рабочих мест сопровождается появлением работы в других направлениях.


Безработица обычно очаговая.


Невозможно предсказать, на каких работников будет спрос.


Юристы, машинистки, извозчики о себе сами заботятся. Нужнейшая профессия — учитель.


Если заработки юристов снизятся,  уменьшится спрос на юридическое образование. Вот и всё.

В новых технологиях не стоит видеть угрозу обществу.

Современное государство рождает ложные стимулы для людей. Когда огромные массы людей будут лишены работы, они будут ждать административной поддержки.


Рост экономики за счёт роста потребления —  ошибка теоретиков.


Рост должен происходить только за счёт перераспределения занятости.


Рынок разбивает любые алармистские прогнозы.


  • Автор: 441138
    Дата публикации: 01.02.2017 15:58:58

    Поддерживаю!

    Единственное уточнение, что будет еще больше усиливаться специализация, и просто так сменить специальность будет непросто. Я имею ввиду сферы деятельности с высокой ЗП.

    Должно увеличиваться число самозанятых людей — уже сейчас полно сервисов по подбору врачей, косметологов, электриков, сантехников и т.п, и, если человек хорошо выполняет свою работу, отзывы клиентов там же в приложении/на сайте являются наилучшей рекламой. Про такси вообще молчу.

  • Автор: 469302
    Дата публикации: 01.02.2017 16:30:51

    «новая порция страшилок о безработице»

    Вы бы поинтересовались, смеха ради, сколько людей в Англии сдохло от голода оставшись без работы было расстреляно при подавлении бунтов и повешано за бродяжничество в период огораживания и промышленной революции в ткацком деле. Там, по воспоминанию современников, виселицы вдоль дорог рядами стояли.

    Проблема пи промышленной революции не столько в технологической безработице, в Англии люди бунтовали из-за, следующих прекрасных причин:

    — падение заработной платы,

    — повышение интенсивности труда,

    — увеличение продолжительности рабочего дня.

    Проще говоря, выкинув на улицу высокооплачиваемых ткачей, прядильщиков и т.д. на их место ставили детей, от 6-7 лет на 12-16 часовой рабочий день платя им копейки.

    Вот это и называется перераспределение занятости, которое вас так радует.

    «Никто ничего не производит. Но все на что-то живут. Зарплата, ресурсы родственников, государственные выплаты. По всему миру сейчас увеличилось количество молодых мужчин, которые даже и не собираются  встраиваться в любой трудовой процесс.»

    «Глубочайшее заблуждение, что нас ждёт безработица из-за отсутствия работы.»

    У вас взаимоисключающие параграфы.

    Это и называется безработица и дотационная экономика.

     

     

     

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 01.02.2017 16:52:17

    Алексей Георгиевич, рада, что вам захотелось поспорить со мной. Только я не собираюсь спорить. Я с вами согласна. И предупредила, что моё наблюдение — вне логики. 

    Мне  в жизни только одним достойным делом  хотелось бы заниматься — снижать количество варварства, дикости и жадности. И мы, к счастью, уже на сто лет старше тех, кто страдал этими заболеваниями.

    Я о том, что история должна остаться историей, а не аргументом.

    Давайте строить теории, исходя из взросления человечества.  И, если мы должны учить, лечить и наказывать, то из этого перечня, выберем сверкающее слово «Учить!» Я учу себя — в первую очередь.

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 01.02.2017 17:00:27

    Юлия Анатольевна, правда, интересно над этим думать! Скажу, что мне в жизни повезло перетекать из одной сложнейшей специальности к другой, используя их в совокупности. Причём, все мои перестройки происходили мгновенно. Появлялась новая достойная задача, которую нужно было надстраивать над предыдущей. Это всегда было восхитительным приключением. И — погружением в немыслимый труд.

    И, кстати, с сегодняшнего дня  «бесхозные» мужчины имеют возможность завести себе Дальневосточный Гектар. Многие ли кинутся — в это «золотое приключение»?!  Или начнут искать «причины»? 

  • Автор: 469302
    Дата публикации: 01.02.2017 17:06:25

    «еще больше усиливаться специализация» — это у очень малого процента.

    У остальных квалификация будет неуклонно снижаться.

  • Автор: 469302
    Дата публикации: 01.02.2017 17:18:47

    Я про то, Людмила Аркадиевна, что результаты процессов, названных вами «страшилками» для проживавших в то время были действительно страшными и совсем не смешными.

    Результатом и следствием стремительного научно-технического развития были, в том числе, и череда войн, в которых сгорело около 200 миллионов не нужных экономики людей.

    Это закономерный вариант развития, когда становится слишком много дотационников.

    К нему все и движется в очередной раз.

    «И мы, к счастью, уже на сто лет старше тех, кто страдал этими заболеваниями»

    Старше, далеко не всегда значит умнее.

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 01.02.2017 17:21:33

    Ага! Я про это и говорю, дорогой Алексей Георгиевич. Задача — становиться умнее! Нам есть, над чем трудиться.

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 02.02.2017 01:54:45

    Спасибо другу, отминусовавшему мою откровенность. Многие узнают себя, и сердятся. Зря. Вашу жизнь выбираете только вы. И она такая, какую вы строите. И мы все сдаём свои экзамены. Как подготовлены, так и сдаём. Я сейчас себе чаще всего желаю бодрости и бдительности. Будьте и вы — бодры и бдительны. Успеха.

  • Автор: 493245
    Дата публикации: 02.02.2017 08:10:57

    Согласен, Людмила Аркадьевна. Социально-экономическая логика проста — всё страшное происходит не от знаний (не от внедрения новых технологий), но от невежества —  от неумения гармонизировать свою социальную жизнь в новых, более  комфортных, социальных условиях. 

Сайт размещается на хостинге Спринтхост