Наслаждение с двумя секретами | Учимся учить

Учимся учить

Наслаждение с двумя секретами

ID: 56221
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 10.04.2022 22:04:35
 
(За Родину! За Сталина!)
 
Сделайте это прямо сейчас.
 
Поставьте на стол: тёрку, бутылочку подсолнечного масла,  
 
Достаньте пакет муки, четыре картофелины, два яичка.
Освободите на плите две конфорки. На ту, что с высокой подставкой, поставьте сковороду. Налейте немного масла. Включите огонь. 
 
Начните чистить картошку. Одновременно наблюдайте за сковородкой. 
Тадам! Это мой секрет! Оцените! Чтобы сковородка не перегрелась, её нужно переставлять с одной конфорки на другую: то — на огонь, то — с огня!
 
Начищенную картошку натрите мелко  на тёрке. 
Сложите в миску. Разбейте оба яичка: желтки в картошку — белки в широкую чашку. Поставьте чашку с белками в холодильник. 
Тадам! Ещё один мой секрет. Нам нужны охлаждённые белки!
 
Аккуратно перемешайте картошку с желтками, добавьте муку. Должно получиться тесто для оладий.
 
Достаньте из холодильника белки и хорошо их взбейте! Добавьте к тесту и нежно размешайте вилкой.
 
Начинайте жарить картофельные оладушки. Минуты по две с каждой стороны. Пока не подрумянятся! 
Сковородку продолжайте перемещать с одной стороны плиты на другую. Она будет всё-время нужной температуры.
 
 
Итак: у вас на столе вкуснейшие и элегантные драники! 
Заварите чай. 
Наслаждайтесь!
 
При чём здесь Сталин? Ни при чём. В этом смысл…
 


  • Автор: 212090
    Дата публикации: 01.08.2015 15:39:39
  • Автор: 394755
    Дата публикации: 01.08.2015 15:42:45

    Людмила Аркадьевна, спасибо))


    До самой последней строчки ждала: а где же Сталин в драниках?

  • Автор: 18784
    Дата публикации: 01.08.2015 16:39:26

    Посыл такой: не забивайте голову сталиными-шмалиными, жарьте картошечку.

    Об этом тоже есть у Пелевина (ну, люблю я Виктора Олеговича, что тут поделать):

    «Задача проекта, — писал Малюта, — не  разубедить  телезрителя  в том, что страной распоряжается компания жуликов (в настоящее время это представляется нереальным по причинам объективного характера).  Задача в том, чтобы на ярких  и  запоминающихся  примерах  разъяснить,  какое следует делать выражение лица, услышав разговоры  на  эту  тему  (“Ой, Зюзя, ну как же вы надоели своим занудством…  Посмотрите,  на  улице лето, птички поют. Неужели вас ничего не радует в  жизни?”)».

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 01.08.2015 18:16:59

    Роман Олегович, а  знаете, как оладьи из сырой натёртой  картошки называют на львовско-хмельницкой Украине?

    Тошнотики!

     Делают их пышными, со сметаной, или с мясным соусом из жаркого с жирком и косточкой.. Просто праздник вкуса!

    Никогда не пробовали?

  • Автор: 50504
    Дата публикации: 01.08.2015 19:55:29

    Ааааа! Людмила Аркадьевна! Вот это я понимаю, вот это оборот! Жаль что нельзя плюсануть сразу 10)

    Пошел делать драники)

  • Автор: 50504
    Дата публикации: 01.08.2015 21:27:00

    Ваши соседи литовцы делают подобные вкусности: цепелинай и плокштайнис)


     

  • Автор: 158007
    Дата публикации: 03.08.2015 11:59:16

    А мне цеппилины не зашли совсем :((

  • Автор: 352018
    Дата публикации: 12.04.2022 16:55:38

    Мама готовила всегда приятные блюда. 

    Два мне не понравились: драники, компот из сухофруктов, заправленный крахмалом, без крахмала ела нормально. 

    Могу уточнить, что это были именно тошнотики, никак по другому не могу охарактеризовать их вкус, мама готовила только раз. 

    Точно не помню на каком курсе, 4-м ?, нас пригласила домой сокурсница, Светлана, сразу вспоминаем, что у дочки Сталина было такое же имя. 

    Мы ели не только это блюдо, но запомнилось мне именно оно. Вкусное, приготовленное Светланой на моих глазах:

    почистить картошку, мелко нарезать, мелко нарезать репчатый лук, примерно столько, сколько картошки. 

    Жарить не на сильном огне перемешивая, было нерафинированное подсолнечное масло. 

    Не помню была ли соль. Наверно, было чуть чуть. 

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 19.04.2022 17:43:07

    Хороший рецепт, Татьяна Анатольевна.

    Кажется, такое приготовление картошечки и называется «бабка». Очень вкусно получается.

    Интересно почитать про ваше любимое блюдо. Я бы приготовила по вашему описанию.

  • Автор: 352018
    Дата публикации: 19.04.2022 18:39:44

    Людмила Аркадьевна, с малых лет люблю супы, особенно щи, из квашеной капусты совсем просто сваренные:

    мясо — говядина, хороша баранина

    картофель

    морковь, если её совсем мало в квашенной капусте

    репчатый лук

    квашеная капуста

    чёрный перец горошком, можно молотый в тарелку

    лавровый лист

    Сварив мясо, все другие продукты можно заложить сразу.

    Соли совсем чуть чуть.

    Варить на среднем огне.

    В тарелку добавить сухарики из серого хлеба.

    Пока была мама, для меня не было ничего вкуснее щей с таким набором.

    В последние годы квашеной капусты нет, нет картошки, в любое время года свежая кочанная капуста, морковь и свёкла с острой томатной приправой из магазина.

    Моё меню разнообразно, каких только блюд нет, но щи и борщ просто сваренные, без тушения, всегда предпочтительны.

    Сокурсница давным давно сказала, что любит варёные корочки цитрусовых.

    Давно не варила, собираюсь в ближайшие дни сварить корочки апельсиновые и мандариновые с курагой.

    Наверно, сварю как варенье, а не компот. Есть свои тонкости: варить долго, курагу в самом конце, если нет лимона, с осторожностью лимонную кислоту или уксус.

    Эти дни попадаются рецепты с пшеном, хвалят молоко из пшена как лечебное средство, поэтому упомяну пшённую кашу с изюмом, которую хоть на молоке, хоть на воде.

    Итог: только варёные корочки и пшённая каша с изюмом, больше лично десертов не делаю.

    Очень люблю салат из зелёного лука, яйца в мешочке и сметаны. Можно заправить и кефиром, варенцом, ряженкой.

    У меня в меню много магазинной еды. 

Сайт размещается на хостинге Спринтхост