Учимся учить
Обмани меня
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 26.08.2015 02:34:21
Новая напасть — монетизация информации — появилась в нашей жизни совсем недавно.
На нас обрушилась лавина новых сайтов, психологов, книг, вебинаров, рассылок, аудио и видео файлов. Как сделать правильный выбор? А, вдруг, обманывают, и просто хотят на нас заработать?
Можно, конечно, всех объявить лжецами и отмахиваться от любого предложения.
А что, если предложение правдиво и человек рассказывает вам правду? Подозрением можно обидеть, можно потерять доверительные отношения. Такое может случиться где угодно: в семье, в коллективе, в бизнесе.
Доказательства лжи могут обнаружиться только, когда совершится действие обмана и обманщик получит желаемое. До тех пор всё, что он говорит, выглядит складно.
Можно ли понимать лжецов? Какая у них линия поведения? В чём их сила?
Чаще всего мы встречаемся с двумя формами лжи: умолчанием и искажением.
Я обычно обращаю внимание на нестыковки информации с тоном и скоростью речи. Говорят, что полезно наблюдать, куда смотрит говорящий: если влево, то он, обращаясь к правому полушарию своего мозга, конструирует информацию, сочиняет. Возможно. Хотя, лучший признак обмана – эмоции. Наши эмоции очень сложно спрятать. Мимика и тело выдают даже самые подавленные эмоциональные всплески. Если человеку больно, а он улыбается, боль всё равно прорвётся в мускульных движениях.
Конечно, в рассылках не видно первобытной морщинки затруднения. Хорошо смотреть своему «врагу» в лицо.
А ещё лучше, вообще не видеть в людях врагов.
Если у вас есть сомнения в правдивости информации, не обязательно её разоблачать. Зачем? Какая вам от этого польза?
Идите своей дорогой. И делайте то, что вам нужно и полезно.
Зачем засорять свою голову специальными знаниями о повадках лжецов, о признаках обмана. Пусть новая профессия под названием «верификатор» (человек — полиграф) останется там, где ей место: в полиции.
Лучше один раз быть обманутым, чем сто раз испортить себе настроение из-за недоверия.