То есть, вы хотите сказать… | Учимся учить

Учимся учить

То есть, вы хотите сказать…

ID: 98174
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 12.05.2016 13:27:09




Среди легенд о способностях, заложенных в нас природой, есть увлекательнейший сюжет. Зеркальные нейроны.

Это такой волшебный механизм, способный подстраиваться под мозг собеседника.  

Достаточно правильно слушать, наблюдать и проявлять искренний интерес, чтобы в голове слушателя сформировалась нейронная копия наблюдаемых действий. Возникает «нейронная клавиатура», на которой проигрывается всё, что делает партнёр. Мы начинаем имитировать его мимику, позу, жесты, телодвижения: запускается процесс зеркального отражения. 



Если может запускаться природный механизм, неподдающийся нашему контролю, значит можно сделать и обратное? 



В повседневной жизни мы часто с этим встречаемся. Встретился улыбающийся человек, мы отвечаем ему улыбкой. Нас заражает смех и зевок. Мы поворачиваемся в ту сторону, куда кто-то рядом в изумлении или с испугом смотрит. Если кто-то из знакомых рассказывает о неприятном, наше лицо непроизвольно искажается. 


Такой резонанс даёт нам возможность понимать мысли. Человек может ничего не говорить, а мы знаем, что он сейчас собирается сделать.  Для этого нужно научиться сосредоточенному вниманию. Начинаем с того, что полностью забываем про своё собственное мнение. Чем нейтральнее мы будем в процессе общения и наблюдения, тем больше информации сможем воспринять и будем готовы к любым поворотам темы. Самое важное — не додумывать за собеседника «его мысли и желания», не оценивать что и как он говорит.  Чтобы собеседника понять, прежде всего нужна полная лояльность ко всему, что с ним происходит. Нужен новый, полностью лишённый истории отношений, взгляд. Будто видим впервые. Каждый раз, при каждой новой встрече. 



Теперь можно перевернуть подход к легенде. Создать из неё приёмы. Создать нейронный резонанс. Отзываться эхом, эмоционально поддерживая говорящего: кивки головой, повторение «сорных слов» — мм, да, ага, угу.  Да. Именно. Сорные, так яростно изгоняемые из нашей речи слова, служат поддержке: когда мы слушаем — они создают свободное пространство для «самовыражения» говорящего; когда мы говорим — они раскрепощают слушателя, дают ему время понять и подстроиться к нашей речи. 


По ходу разговора, задавая уточняющие вопросы — что? как? каким образом? зачем? — можно сверять правильно ли мы понимаем информацию. 



Кульминация здесь!  Столько развелось книг, курсов и перечней полезных теорий, что, кажется, будто мы оказались в ловушке. Как только слышим: «Правильно ли я вас понял?»,  наш собеседник начинает вызывать подозрение. 



И что? Не знаю… Наверное, при таком развитии приёмов общения, нас ждёт безмолвие. А зачем говорить, если все научатся  предугадывать все возможные действия и просчитывать решения без слов.

 


Просто, подключи нейронное зеркало!

Сайт размещается на хостинге Спринтхост