Что было бы, если бы | Учимся учить

Учимся учить

Что было бы, если бы

ID: 100953
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 03.01.2017 01:27:58

Мама, папа, я.Мама, папа, я. 

 

Новый год. 


Все вокруг подводят итоги и думают о целях на следующие 365 дней. Думаете? 



Владимир Владимирович замыслил всех обеспечить личными воспоминаниями о детстве. Говорит об этом постоянно. Всем предлагает задокументировать картинки своего прошлого. 


Правильно. Наше детство — путь в жизнь. Кому повезло с родителями, тот выиграл первый этап. Хотя… 

Разумные люди одним взмахом мысли меняют события в истории своего роста, и, глядишь,  появляются, несокрушимые источники вдохновения.


 А вы?


 Уже сделали своё детство счастливым?


 


Многие — сделали. Давно. И двигаются смело дальше, опираясь на прекрасное родовое гнездо, образованных родителей, заботливых бабушек и дедушек, дружелюбных сестёр и братьев!

Что же мне пришло в голову, когда задумалась о детстве?

 Родари. Яркая, красивая обложка толстой книжки.  Не про маму-папу-бабушку-дедушку подумала. Нет!  Родари.  А, может, и не Родари. Так запомнилось, почему-то. Конечно, я не понимала  буквы. Запомнилась тень похожего имени,  всё начертание, целиком, под голос родных, принимавшихся читать. Сказки! 

И, знаете что? Наверное, Джанни Родари был для меня первым авторитетом, первым мастером, потому, что от него я узнала:


— Роль учителя не сводится к передаче знаний в расфасованном виде, по стольку-то в день. Учитель- не укротитель необъезженных коней и не дрессировщик тюленей. Это взрослый человек, находящийся с детьми для того, чтобы передавать им лучшее, что в нём есть. А для этого он сам в себе должен развивать навыки творчества и воображения, сознательно участвовать в различных видах деятельности…

 

Уже в начале восьмидесятых я читала написанную им книгу,   «Грамматика фантазий».

Знаете, какой там был подзаголовок? «Введение в искусство изобретать истории»!


Учебник для человека, понимающего детей. Да что там? Для того, кто при толковом осознании своей взрослости, может с детьми быть ребёнком: смело играть со своим воображением, жонглировать словами и дерзко мудрствовать. 

Хотите сюрприз? 


Возможно, это я мечтаю поиграть сейчас в Джанни Родари. Потому, что  буду перепечатывать главу из его книги. Мне будет весело. Я начну  играть его словами, рифмами и образами. 

«Что было бы, если…

Гипотеза подобна сети: забрось её и рано или поздно что-нибудь да выловишь.


Что было бы, если бы человек вдруг проснулся в обличье отвратительного насекомого? На этот вопрос ответил Кафка. В его романе «Превращение» создаётся ситуация, как следствие фантастической гипотезы. Внутри неё всё становится логичным и по-человечески понятным, наполняется смыслом, поддающимся различным толкованиям. Нечто символическое живёт самостоятельной жизнью, и его можно представить во многих реальных ситуациях. Техника фантастических гипотез предельно проста. Она выражена в форме вопроса. Что было бы, если? Как такой вопрос создается? Берутся первые попавшиеся слова — подлежащее и сказуемое. Их сочетание даёт гипотезу, на основе которой можно развивать тему.


 Пусть подлежащим будет «город Реджо-Эмилия», а сказуемым — слово «летать». 


Получается так: 


—  Что было бы, если бы город Реджо-Эмилия начал летать?

Или возьмём в подлежащее слово «Милан», а сказуемое — «окружён морем».


 Что было бы, если бы Милан оказался посреди моря?

Вот две ситуации, внутри которых повествовательные элементы могут сами по себе множиться до бесконечности. Чтобы запастись подсобным материалом, мы можем представить себе реакцию разных людей на необычайную новость, вообразить всякого рода происшествия, вызванные тем, или другим событием; возникающие в связи с этими событиями споры. Получилось бы целое эпическое сказочное полотно.  Главным героем можно было бы сделать, например, мальчика, или девочку,  вокруг которых каруселью завертится вихрь самых непредвиденных событий. «

Писать о детстве? Да, пожалуйста. Берём слово — Люлька.  Окружаем Люльку разнообразными зеркалами. Получится. «Люлька в зеркалах». 

А у вас что получится? 


Владимир Владимирович обрадуется, если мы составим хрестоматию детских воспоминаний. 

 

 

 


  • Автор: 18786
    Дата публикации: 30.12.2016 20:05:16

    Дорогая замечательная удивительная и восхитительная Людмила Аркадьевна!

    Собственно говоря, в моём обращении всё о вашей заметке.

    У Вас получилось рассказать о детстве замечательно, восхитительно и удивительно.

    Все мы родом из детства. И если хотим жить лучше, интереснее, эмоциональнее, с большей отдачей, то и нужно почаще вспоминать собственное детство и людей, которые встречались на нашем пути.

    Вот, пожалуй, и всё. Жду продолжения.

  • Автор: 455553
    Дата публикации: 30.12.2016 20:06:04

    Интересные воспоминания, Людмила Аркадьевна)

    Странно, конечно, что первое, что пришло на ум, были не мысли о родственниках, а о великом итальянском писателе)

    Книжка, которую Вы прочли, будучи уже взрослым человеком, меня заинтриговала. Тоже захотелось её прочесть. Хотя сказочник из меня так себе. Но, может быть, научусь, благо, в скором времени, надеюсь, умение рассказывать сказки мне пригодится.

    Пост понравился, смело ставлю «плюс».

  • Автор: 130730
    Дата публикации: 30.12.2016 20:21:41

    «Грамматика фантазий» вроде бы и не из детства, а оказалась так тесно связана с ним.

    Книгу возьму на заметку. Не знал о такой, спасибо, Людмила Аркадьевна! Если не сам прочитаю, так супруге рекомендую непременно.

  • Автор: 18783
    Дата публикации: 30.12.2016 20:36:34

    Да, похоже на правду: когда вас действительно любят, любящих как бы не замечаешь… Есть возможность заметить вещи вокруг… И у меня так было, потом понял, что во многом хорошие воспоминания рождаются именно теплом близких… Наверное, потому, что ребёнок от них особенно зависит, самостоятельной-то жизни у него пока нет.

  • Автор: 501089
    Дата публикации: 30.12.2016 21:15:03

    А из детства прекрасно помню какие прекрасные истории из приключенческих книг рассказывал мой отец! Видимо эти рассказы и развили у меня любовь к чтению. Перед глазами как живые стоят могущественные, легендарные рыцари и мушкетёры!  

  • Автор: 415257
    Дата публикации: 30.12.2016 21:53:22

    Людмила Аркадьевна Ваша заметка «задела за живое». Все походили жизненный этапы детства. Думаю не ошибусь, что у каждого есть , что рассказать о детстве. И у всех оно разное. Вот только описывать своё детство не каждый может. А историй много и так порой хочется ими поделиться. Буду пробовать.

    Спасибо за Ваше не равнодушие!

    С наступающим Новым 2017 Годом!

  • Автор: 142671
    Дата публикации: 30.12.2016 23:46:39

    Что было бы, если наши солисты почаще вспоминали о своем детстве? Было бы замечательно, мы сможем! Владимир Владимирович, напоминайте нам почаще! 

    Людмила Аркадьевна, не затягивайте с продолжением! Спасибо. 

  • Автор: 649182
    Дата публикации: 31.12.2016 00:00:07

    Благодарю Вас, Людмила Аркадьевна! Очень глубокая публикация. В процессе чтения вспоминал моменты из своего детства и поймал себя на мысли о том, что очень редко вспоминаю о тех солнечных, добрых, искренних и ярких впечатлениях…И чем глубже погружаюсь в воспоминания, тем ближе к горлу подбирается комок и чуть ли не слезы наворачиваются на глаза…Это очень очищает душу.

    Еще раз огромная благодарность Вам, Людмила Аркадьевна!

    С глубочайшим уважением и поздравлением с наступающим Новым Годом! 

  • Автор: 507876
    Дата публикации: 31.12.2016 01:19:08

    Все мы родом из детства. Надо не забывать иногда в него возвращаться. Спасибо за публикацию.

  • Автор: 403579
    Дата публикации: 31.12.2016 03:27:28

    Очень интересная заметка, приятно узнавать что-то новое.

    Спасибо!

  • Автор: 645807
    Дата публикации: 31.12.2016 10:46:18

    Благодарю Вас,Людмила Аркадьевна, за настоящую публикацию.

    Для меня детство- как один прекрасный, летний, солнечный день. Не большая речушка с ключевой водой, которая петляя бежит под кронами лесных деревьев. 

    Детство это молодые, красивые, веселые родители и бабушка, пекущая пироги, которые мы уплетали, запивая душистым чаем из огромного самовара.

    А еще, детство это друг Ленька….и счастье- много счастья!

    Мое детство это много счастья!

    И Вам, Людмила Аркадьевна, я желаю счастья!

  • Автор: 226501
    Дата публикации: 31.12.2016 11:22:46

    Что было бы, если бы Нижний Новгород сломался?

  • Автор: 37895
    Дата публикации: 31.12.2016 16:06:10

    Замечательная заметка. Сразу нахлынули воспоминания. Была задиристой пацанкой, бегала все лето  босиком в синих сатиновых трусах и майке, коротко стриженная. Рано научилась плавать . Был у нас шикарный пруд в высокими берегами с которых я храбро ныряла в воду. С раннего детства помогали маме выполнять нормы в колхозе. Пасли деревенских коров по очереди.Ходили ломать ветки акаций  для кроликов. Трудно было и тем не менее вспоминаешь с ностальгией и любовью. 

    Всех с наступающим Новым годом !!! Хороших вспоминаний о прошлом и замечательного будущего.  С любовью и уважением  Сидоренко Тамара.

  • Автор: 119413
    Дата публикации: 31.12.2016 16:59:53

    Спасибо за вашу историю, Людмила Аркадьевна! Сразу вспомнилась моя любимая книга из детства «Торт в небе» Родари. Такие невероятно теплые воспоминание и щемящее чувство, что это безвозвратно ушло! Вместе с любимыми мною людьми!

    Всех с Новым годом! Любви, здоровья, доброты!

  • Автор: 554031
    Дата публикации: 01.01.2017 11:43:01

    А ведь Вы правы, когда становится горько и тоскливо, вспоминаешь картинки из детства — любые, счастливые моменты и сразу становится легче, будто меня поднимают наверх родительские руки и ощущаешь под ногами твердый фундамент и отталкиваешься и идешь дальше по жизни. Никогда не придавала раньше такой значимости счастливому детству.

  • Автор: 502922
    Дата публикации: 03.01.2017 03:08:46

    Опубликовала Фая Фаевна Пономарь 03.01. 2017 в 3:05                      

    Уважаемая Людмила Аркадьевна! Как  Вы виртуозно и хлёстко жонглируете словами. Это дар божий.Видимо, Вы смелая и решительная женщина, и очень умная.Мне понравилась Ваша публикация. Как странно, что Вы даже не вспомнили о любви,которой, видимо, были окружены в детстве.Может, Вы просто не замечали её, как мы не ощущаем воздуха, которым дышим. А ведь любовь к ребенку в раннем детстве определяет его судьбу и счастье во взрослой жизни, формирует его чувственность. Я до сих пор ощущаю прикосновение ласковых маминых рук, нежный понимающий взгляд, тонкий аромат её тела,её сердечность, доброту, преданность. Моей мамы нет со мной уже два года, она немного не дожила до 93 -х лет. Но ей удалось главное: поселить в моем сердце живое существо под названием «любовь»,которая росла вместе со мной, развивалась, обогащалась жизненным опытом,,страдала, выживала, побеждала и надеюсь, останется со мной до конца дней моих. Мамина любовь помогала мне в самые отчаянные времена оставаться добрым, честным и порядочным человеком. И ещё: спасибо, Вам,Людмила Аркадьевна, за «новогоднее волшебство». Так я называю Вашу замечательную методику, которая помогает развивать фантазию и воображение у детей, что особенно важно для формирования творческой личности. Очень смешно, весело и классно. Людмила Аркадьевна, поздравляю с Новым годом! Здоровья Вам, радости и сказочных творческих успехов..

  • Автор: 650566
    Дата публикации: 04.01.2017 18:17:08

    Прекрасная история! Для Вас, Людмила Аркадьевна, нет ничего невозможного. Хочется Вас читать еще и еще. Жду продолжения).

  • Автор: 417253
    Дата публикации: 07.01.2017 22:32:49

    Воспоминания о детстве у меня связаны с теплотой и нежностью маминых рук, ее вниманием к моим проблемам и глубоким пониманием моих чувств.

     

    Людмила Аркадьевна, спасибо Вам за рассказ! Моему сыну 1.1 год. Очень познавательная, полезная и актуальная книга для меня! 

    Ждем продолжения.

  • Автор: 654838
    Дата публикации: 09.01.2017 13:03:53

    А у меня радость была, когда я на велосипеде научился ездить, а еще — когда собаку подарили. Желаю чтобы каждому было что вспомнить.

  • Автор: 585394
    Дата публикации: 10.01.2017 10:54:16

    У нас было самое лучшее детство. Жаль, что многие из современной молодежи лишены этого и погружены в компьютерные игры и сидят сутками дома.

  • Автор: 114224
    Дата публикации: 18.01.2017 11:38:24

    Детство,детство.У всех разные воспоминания,но у всех приятные.Детство это место где можно спрятаться от реальности.Моё — это полёты во сне,сон и явь неразличимы.

  • Автор: 493245
    Дата публикации: 02.02.2017 20:03:43

    Запахи детства. Когда случается бывать в детском саду или в школе с их характерными запахами краски и кухни, даже ноги подкашиваются от стремительного провала в чувства далёкого прошлого. А еще запах нагретой солнцем земли и жжёных по осени листьев. Только вот не знаю, от чего щемит сердце при воспоминании о детстве? Может быть от острого скучания за чувством, что всё еще впереди… А может быть от напоминания о том, что впереди уже далеко не всё…

Сайт размещается на хостинге Спринтхост