Что вы чувствуете, когда думаете о своей чистой комнате? | Учимся учить

Учимся учить

Что вы чувствуете, когда думаете о своей чистой комнате?

ID: 98015
Автор: ЛюАр
Дата публикации: 19.09.2016 18:17:05

Сегодня последний четверг апреля, когда положено сделать сезонную генеральную уборку.

Приучившие меня к этому родители, создали в организме, возможно живущую отдельно и самостоятельно, суету. Чистоты вокруг себя мне хочется  страстно. 

Уборка — воодушевлённая риторическая ситуация. Без технологии здесь, конечно, не обойтись.

Если вам сейчас захочется не саркастически улыбнуться, а поддержать серьёзную интеллектуальную  работу,  расставлю этапы по пунктам.

Первый.

Абсолютно обязательный. Нужно представить результат. Чем тщательнее, тем полезнее. Налейте чашку чая, устройтесь удобно в любимом месте, устремите глаза вдаль, и дайте в воображении работу всем «шести» чувствам. Сложно? Да. Творческий процесс. Вытяните из себя вдохновение. 

Второй.

Нужно решить, что вынести, а что оставить в своём пространстве. Здесь обосновался блокпост.

Уборка — это не смахивание пыли, а расставание с лишним. Нужно прорваться через ожесточённую защиту привычек. Ведь, всё, что окружает, въелось в душу. Эмоционально захватило. Дорогие сердцу вещи… Материальные вложения в предметы… А, вдруг, понадобится… Книги, посуда, коврики и кофты… Никакой «здравый ум» не принимает очевидное: у всего есть срок годности. У вещей — также, как и у продуктов. Вспомните квартиры, где живут десятки лет. Там лёгкие, восхитительные ароматы свежести? Да. Если ковры, подушки и шубы хозяева выносили прочь вовремя. 

Как преодолеть блокпост, если разум  — не помощник? Мне помогает философия. Поэма о ценностях. В моей системе ценностей — на первом месте — человек. Человек всегда будет оставаться центром своей вселенной, если учится создавать из  жизни радость.

Беру в руки «ценную (же) вещь!»  Смотрю на неё с одним вопросом: «Она приносит мне радость?» 

Прямо сейчас, сделайте упражнение. 

Возьмите в руки любую вещь рядом с вами, и посмотрите на неё. Она доставляет вам радость? Воодушевляет? Помогает делать жизнь прекрасной?

Ладно. 

Прерву на этом перечень технологических приёмов уборки. Если интересно, можно обсудить. Добавлю, что цель любой уборки — оставить в своём пространстве только радующие вещи, и определить, где они будут находиться.

Потому что, уборка делается один раз в жизни, быстро и навсегда. Потом нужно будет только поддерживать баланс количества радости и возврата всего на своё место!

https://soloactiv.ru/банк-методик/очная-школа/от-компьютерного-станка-к-балетном/


  • Автор: 51836
    Дата публикации: 29.04.2016 10:00:27

    1. Как же я устал.

    2. Надо половину выбросить.

    3. И второю половину тоже выбросить.

  • Автор: 484980
    Дата публикации: 29.04.2016 11:27:01

     Супер важно и супер ценно !!!    

    Беру в руки «ценную (же) вещь!»  Смотрю на неё с одним вопросом: «Она приносит мне радость?»   Спасибо !!! Я именно это и искала ! Теперь, я уверена, смогу расстаться со многими вещами , а с людьми, которые не приносят радость в мою жизнь, я уже рассталась.  Жаль, что увидела  Вашу статью в страстную пятницу, а не в чистый четверг . Сегодня точно делать ничего нельзя ! Убедилась на собственном опыте…

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 29.04.2016 12:18:34

    Кирилл Алексеевич! Ваши настоящие мужские ответы ( учусь у мужчин чётко формулировать содержание своих чувств) составляют суть задачи оптимизации пространства вокруг человека. 

    1. Посмотрите на дом, как на лабораторию жизни. И определите «устал», как предмет эксперимента.

    2. Решите, что будет «первой половиной». Здесь нас поджидает засада. Потому что. мы сразу представляем, что в этом пункте — «самое дорогое». Любимые фотографии, бабушкина чашка, или «фабрика шерсти» с домашними цветами.  Если в этот пункт вставить только один, наименее захватывающий эмоционально, класс домашнего богатства, справиться будет легче. Предлагаю заняться ликвидацией одежды. Одежду нужно собрать в одну кучу и вынимая из кучи по одной вещи, предлагать себе тест: «Этот носок меня радует своим присутствием в моей жизни?» Думаю, вы, как человек остроумный и любящий повеселиться, оставите себе только те вещицы, которые  действительно носите с удовольствием. Высоцкого помните? «Как все мы веселы бываем и угрюмы, но, если надо выбирать и выбор труден…»

    3. «Вторая половина». Да. Освободитесь и от неё. На самом деле, человеку мало нужно. Недавно я ездила на другой конец земли. Люди рядом со мной возились с огромными чемоданами, а у меня была только небольшая дамская сумочка, через плечо. И два предмета в этой сумочке оказались мне ненужными. Представляете!? Я, ведь, могла их с собой не брать, не тащить их за океан…

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 29.04.2016 12:31:56

    Дорогая Татьяна Валентиновна! Спасибо за эмоциональную поддержку моего опыта. Чистые четверги ещё будут. Жизнь продолжается. 

    Я написала, что уборка делается один раз в жизни и быстро. В значение слова «быстро» каждый может вложить свой срок. Возможно нужен год, или меньше, или больше. Главное, один раз нужно сесть и представить результат! А дальше — по технологии.  Мне интересно, что вы об этом думаете. 

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 29.04.2016 23:33:29

    Татьяна Валентиновна. Лотос — это прекрасный символ нашего похода к умению создавать чистое пространство жизни. Спасибо. Тонкий выбор!

  • Автор: 484980
    Дата публикации: 30.04.2016 00:53:10

     Честно говоря.  я бы хотела узнать дальнейший   перечень технологических приёмов уборки.  Тем более для меня лично это актуально именно сейчас…

  • Автор: ЛюАр
    Дата публикации: 30.04.2016 12:43:28

    Татьяна Валентиновна. 

    Поскольку я уборкой называю организацию благоприятного для меня пространства, хочу уточнить: что именно для вас сейчас актуально?

    Если вы зададите мне какую-то конкретику, с удовольствием создам подсказки из моего опыта успешного ведения домашнего хозяйства. Жду. 

    Думаю, что и у вас есть, чем со мной и другими читателями, поделиться!

Сайт размещается на хостинге Спринтхост