Психология событий

Больше всего событий сегодня происходит на поле разговоров.

А что, если проанализировать диалоги с психологической точки зрения? Что говорим? Зачем тратим силы на произнесение слов? Оказалось, не всё однозначно. Все объяснения по типу — захотел и сказал — опровергаются самым немудрёным анализом.

«Пессимист-это хорошо информированный реалист.Впрочем,сейчас правдивую,объективную информацию получить не сложно;было бы желание.Всего и делов-то: стряхнуть с ушей телевизионную лапшу и посмотреть вокруг,слушать умных людей,их мнения относительно всего происходящего в стране,а главное ДУМАТЬ,ВКЛЮЧАТЬ ГОЛОВУ!»

Это реплика в разговоре, развернувшемся под одной из обсуждаемых статей на сайте. Не важно, о чём статья. Составляющие реплики повторяются часто. Даже в официальных СМИ. Конечно, все наши допущения, оценки и осмысления могут быть только догадками. Пусть. Всё-равно интересно.

1. «Пессимист — это хорошо информированный реалист».

Зачем автор реплики написал такую фразу? Он, наверняка знает, что каждый, кто её прочтёт, поморщится: слышал и видел эту милую сентенцию много раз. Однако, такая фраза — чудесный способ усыпить сознание читателя. Введение в транс банальностью. Действует исключительно качественно. Ум засыпает. Идём дальше.

2. «Впрочем,сейчас правдивую,объективную информацию получить не сложно;было бы желание». Хорошая поддержка введению в транс. Ум читателя уже спит, достаточно маленького комплимента, слов с вложенной в них приятной уверенностью. Всё хорошо. Ты можешь. У тебя получится!

3. «Всего и делов-то: стряхнуть с ушей телевизионную лапшу и посмотреть вокруг…»

Тут на фоне качественного транса появляется чётко сформулированное внушение. В телевизоре лапша. Конечно, слово лапша уснувшему сознанию ещё нужно перевести. Но эта маленькая оплошность быстро ликвидируется: многократно повторённая за последнее время, эта самая лапша уже, кажется, встроилась в общедоступный тезаурус. Лапша, так лапша. Поверим.

4. «… и посмотреть вокруг…»

Жёсткое распоряжение сделано быстро. Оно сразу потребует действие без всякой критики. ( Неспящий ум стал бы спрашивать: куда смотреть? В какую сторону? Что высматривать?) Но сейчас — всё хорошо. В самый раз. Посмотрит без вопросов! Здорово.

5. «…слушать умных людей,их мнения относительно всего происходящего в стране…»

И вот она — вершина мастерства! Перевод может показаться грубым, но он точен и воспринимается только так. Как грубое давление. Слушай сюда, недоумок. Я знаю, как тебе правильно поступать. Встал-лёг-отжался-кому-говорят!

6. «… а главное ДУМАТЬ,ВКЛЮЧАТЬ ГОЛОВУ!»

Да, вы правильно поняли. Когда досчитаю до десяти, ты откроешь глаза, тебе будет хорошо-хорошо, и ты забудешь всё, что с тобой сейчас произошло. АП! Ну, как ты сейчас себя чувствуешь? Уже лучше? Сочетание — думатьвключатьголову — вообще не о чём, но такой максимально агрессивной формулой можно так подпитать энергией, надолго хватит.

Если вам психология событий интересна, присылайте фразы — разберём. Порадуемся тому, как много талантов мы проявляем, разговаривая друг с другом.

12.03.2015

Руководитель возмущён.

(http://nabiraem.ru/blogs/culture/53233/)
Бывает? Часто. Имеет право.

Причины гнева руководителя интересны для психолога.
Если причина в невыполнении работником своих обязанностей, то руководитель имеет право своё возмущение довести до увольнения сотрудника.

Рассказывает исполнительный директор известной и богатой компании:
— Своей задачей «номер один» наш руководящий блок считает планирование.
Раз в год мы выезжаем в принадлежащую компании изысканную виллу на море.

Возвращаемся домой с готовым документом, который называется «Годовой план целей».
Это целая книжка с количественными и качественными целями на предстоящий год. Прописаны не только крупные позиции, но и мельчайшие — нам важна прозрачность. Раздаём эту бумагу всем, кто с нами взаимодействует. Банкирам, клиентам. Даже конкурентам, если им это интересно.
Последняя страница годового плана оформляется, как девиз. Например: «Всё, что меня окружает, я берегу как зеницу ока».

Как вы думаете, увольняет директор сотрудников компании, легкомысленно относящихся к оборудованию?

Опубликовал Константин Сергеевич Кокорев31.03.2015 в 3:35
Одно удовольствие читать Ваши посты, Людмила Аркадьевна. Другое удовольствие — читать комментарии под этими постами!

Если про фирму — уверен, у руководителя должен быть жёсткий, конкретный план. Если в плане на год есть пункт типа «всё что меня окружает…» — это уже не годовой план. И он вовсе не прозрачный. Он дает возможность как руководителю, так и подчиненным обойти этот план, вывернуть его наизнанку, а значит этот план в итоге никому ненужной бумажкой.

Намного интереснее парадокс — когда в творческих коллективах стоит очень жёсткий план, каждый член коллектива знает свое место, свою работу и ему не приходится каждый раз выдумывать заново колесо, именно творческая продуктивность возрастает в разы. Казалось бы — всей этой бюрократией на корню уничтожается творческий посыл, а на самом деле творческий посыл направляется в узкое русло. И чем уже русло, тем больше продуктивность, принципы работы ГЭС. Течет себе речка и течет. А появляется руководитель — и вдруг рождается электричество.

Опубликовала Людмила Аркадьевна Макарова31.03.2015 в 17:21
Константин Сергеевич. Вижу брата, Волгой воспитанного!

Если принять, что творчество — это энергия, то для появления ресурсной деятельности нужны какие-то другие ресурсы. Солнце. Земля. Человек. Здоровье. Ум. Умения.

Сначала план по целям и эмоция-вызов. (… «всё, что окружает»… — запланированная для тренировки, эмоция!)

И без этого невозможно составлять планы работ и инструкции сотрудникам.

Вы знаете, с какой целью вы утром встаёте? Если можете сформулировать, вам станет ясно, что делать: краткосрочно и с дальним прицелом. Тогда, встретив по дороге к своему плану Марью Ивановну, вы не остановитесь, чтобы выслушать её печали, а, коротко кивнув, пойдёте дальше.

Большая часть Землян живёт в «полевом» поведении. Двигается, куда поле толкает, жалуясь по дороге.

Давайте меняться!

 

Comments are closed
Сайт размещается на хостинге Спринтхост